Suara.com - TNI AL mengerahkan tank amfibi LVT-7A1 untuk membongkar pagar laut di perairan Kabupaten Tangerang, Banten. Landing Vehicle Tracked (LVT) generasi pertama ternyata mempunyai sejarah menarik di medan perang.
Perlu diketahui, keberadaan pagar laut misterius menuai sorotan publik dalam tiga minggu terakhir. Pagar laut sepanjang 30,16 kilometer yang terbuat dari bambu atau cerucuk dengan ketinggian rata-rata 6 meter viral menjadi perbincangan para pegiat media sosial.
Kementerian Kelautan dan Perikanan serta TNI Angkatan Laut lantas melakukan operasi pembongkaran sejak Rabu (22/01/2025) lalu.
Sebagai informasi, TNI AL menerjunkan tiga kendaraan amfibi untuk membongkar pagar laut. Dua berjenis LVT-7 dan satu lainnya adalah KAPA K-61.
Berdasarkan informasi dari laman resmi TNI AL (tnial.mil.id), korps marini memiliki banyak Ranpur Amfibi atau Kendaraan Pendarat Amfibi(Ranratfib) yaitu BTR 50 P, BTR 50 PK, BTR 50 PM, AMX-10PAC KAPA K-61 dan LVT-7A1.
Salah satu andalan Ranratfib yaitu Tank Alligator atau LVT-7A1. Tank LVT-7A1 meniliki spesifikasi panjang 7,99 m, lebar 3,27 m, tinggi 3,26 m, dan berat tempur 23,9 ton.
Kendaraan tempur amfibi ini menggunakan mesin Cummins VT-400 yang menghasilkan daya 400 HP. LVT-7A1 diklaim mampu melesat dengan kecepatan maksimal 72 km/jam dan kecepatan mundur 19 km/jam.
Saat berada di perairan, kendaraan tersebut mampu melaju 12 km/jam untuk kecepatan renangnya.
Sejarah LVT
Baca Juga: Tak Hanya Ganggu Nelayan, Menteri KKP Sebut Pagar Laut Tangerang dan Bekasi Ganggu Operasional PLTU
Landing Vehicle Tracked (LVT) atau Kendaraan Pendaratan Beroda adalah kendaraan perang amfibi yang diperkenalkan oleh United States Navy dan United States Marine Corps.
Marinir AS dan Inggris menggunakan beberapa model LVT generasi awal selama Perang Dunia II. LVT awalnya hanya ditujukan sebagai pengangkut kargo untuk operasi kapal ke darat.
Namun LVT berevolusi menjadi kendaraan serbu dan pendukung tembakan. Terdapat banyak jenis LVT yaitu LVT-1, LVT-2, LVT(A)-2, LVT-3, LVT-4, LVT(A)-4, dan seterusnya. Dikutip dari NOAA, sebanyak 23 batalyon Angkatan Darat AS dan 11 batalyon Korps Marinir AS dilengkapi dengan LVT pada tahun 1945. Angkatan Darat Inggris dan Australia juga menggunakan LVT dalam pertempuran selama Perang Dunia II.
LVT sangat penting bagi pasukan AS selama Perang Dunia II di Teater Pasifik (area Perang Pasifik). Banyak pulau di Pasifik memiliki terumbu karang yang sangat dangkal di lepas pantai.
Saat air surut, beberapa terumbu karang tepi terlihat di permukaan air. Terumbu karang ini mencegah perahu tradisional mendekati pantai.
Jika tidak ada penggunaan kapal amfibi selama Perang Dunia II, pasukan invasi harus berjalan atau berenang ke pantai tanpa perlindungan dari tembakan musuh.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
Terkini
-
17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 November 2025, Ribuan Gems dan Pemain Gratis Menanti
-
500 Ribu Unit iPhone 17 Series Tenggelam di Lautan, Netizen: Dugong Duluan yang Pake!
-
Robot Humanoid IRON Bikin Heboh, Gerakannya Terlalu Mirip Manusia
-
Mengapa Mayoritas Manusia Lebih Nyaman Menggunakan Tangan Kanan?
-
Waspada Penipuan Online Mengaku Hacker, Polisi, dan Hitmen, Siap Ancam Sebar Data Pribadi!
-
Inilah Alasan Apple Geser Peluncuran iPhone Air 2 ke 2027 dan Bawa Chip 2 Nm
-
HyperOS 4 + Android 17: Xiaomi Siap Ubah Ponsel Jadi Konsol Game Generasi Baru
-
49 Kode Redeem FF Terbaru 17 November 2025: Klaim Skin, Diamond, dan Bundle Gratis
-
21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 November 2025, Gratis Pemain OVR Tinggi dan Ribuan Gems
-
4 Rekomendasi Tablet Rp2 Jutaan Memori 256 GB untuk Kerja, Multitasking Anti Lemot