Suara.com - Setelah sebelumnya merilis Samsung Galaxy S25 Series dengan jeroan Qualcomm yaitu Snapdragon 8 Elite, kini vendor HP asal Korea Selatan tersebut dipercaya akan kembali menggunakan chipset buatannya yaitu Exynos.
Keputusan Samsung untuk menggunakan chipset Qualcomm ini rupanya karena vendor HP tersebut mengalami masalah produksi untuk Exynos 2500 SoC miliknya yang harus digunakan di beberapa pasar.
Dilansir dari GSM Arena, setelah mengatasi masalah dengan Exynos 2500 SoC, kini chipset tersebut dipercaya akan digunakan pada Samsung Galaxy Z Flip 7 mendatang.
Karena hal ini, banyak yang menduga bahwa Samsung Galaxy S26 Series yang dirilis di tahun 2026 mendatang akan kembali menggunakan chipset Exynos. Chipset yang akan digunakan oleh perangkat ini adalah Exynos 2600 SoC nantinya.
Chipset tersebut dipercaya akan meluncur sesuai jadwalnya dan mampu menghasilkan angka penjualan lebih tinggi seperti yang sudah diharapkan oleh vendor HP asal Korea Selatan tersebut.
Jika tak ada lagi hambatan, chipset ini kemungkinan akan diproduksi secara massal pada kuartal keempat tahun 2025 ini. Produksi yang akan segera dimulai ini agar bisa segera digunakan di Samsung Galaxy S26 Series yang meluncur pada Januari 2026 mendatang.
Chipset Exynos 2600 akan dibuat menggunakan proses SF2 2nm Samsung. Proses persiapan produksinya akan distabilkan menjelang paruh kedua tahun 2025.
Exynos 2600 diharapkan mampu meningkatkan kinerja hingga 12 persen, efisiensi daya hingga 25 persen dan ukurannya yang menjadi lebih kecil hingga 5 persen dibandingkan dengan SF3 3nm.
Divisi System LSI Samsung dilaporkan tengah menggelontorkan sumber daya untuk memproduksi Exynos 2600 secara massal agar segera bisa digunakan tepat waktu.
Baca Juga: Tak Hanya Kamera, Orang Indonesia Kini Tertarik Beli HP yang Punya Fitur AI
Samsung berharap tidak ada lagi penundaan produksi layaknya Exynos 2500. Sayangnya, hal tersebut masih belum bisa dipastikan. Pasalnya akan banyak perubahan dan ancaman defisit operasional nantinya.
Berita Terkait
-
iQOO Siap Rilis HP Midrange dengan Chipset Kencang dan Memori Lega
-
Jerome Polin dan Vonzy Terpukau! Kamera Tajam dan Performa Gaming Samsung Galaxy S25 Series Bikin Melongo
-
Bukan Qualcomm, Samsung Jadi Produsen Chip Terbesar di Dunia Tahun 2024
-
Berapa Tahun Pembaruan Perangkat Lunak yang Diterima Samsung Galaxy S25?
-
Duel HP 20 Jutaan: Kamera Samsung S25 Ultra Vs Oppo Find X8 Pro, Mana Juaranya?
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
realme 16 Series 5G Meluncur di Indonesia, Bawa Kamera 200MP dan Zoom Periskop Mulai Rp5 Jutaan
-
Viral Laptop Mugen Core i3 Bantuan Pemerintah Rp14 Jutaan, Ramai Tuai Kritikan
-
31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
-
Link CCTV Tol Cikampek, Pantau Kepadatan Lalu Lintas Buat Mudik Lebaran 2026
-
4 Cara Cek Rest Area yang Tidak Penuh Saat Mudik, Perjalanan Lebih Efisien
-
Berapa Skor AnTuTu POCO X8 Pro? Chipset Dimensity 8500 Tawarkan Peningkatan Performa
-
realme 16 Pro+ 5G: Mengukuhkan Diri sebagai Raja Portrait Terbaru dengan 200MP dan Telefoto 3.5x
-
Aplikasi Google Translate Hadirkan Fitur Pin, Begini Cara Kerjanya
-
Tanggal Rilis Terungkap, Monster Hunter Stories 3 Segera Hadir ke PC dan Konsol
-
5 HP dengan Kamera Anti Goyang untuk Ngonten Lebaran, Hanya Rp2 Jutaan