Suara.com - Perbincangan Anies Baswedan di kanal YouTube Akbar Faizal Uncensored baru-baru ini tengah menjadi perhatian publik di media sosial. Dalam podcast yang tayang pada Selasa (11/3/2025), Anies Baswedan dan Akbar Faizal membicarakan banyak hal.
Namun, terdapat satu topik yang menarik atensi warganet, yaitu reaksi Anies Baswedan terkait pernyataan Hasto Kristiyanto yang mengatakan bahwa mantan Presiden Indonesia Jokowi berupaya melakukan kriminalisasi terhadap Anies Baswedan.
Dalam cuplikan video yang dibagikan ulang oleh akun X @AnKiiim_, terekam Akbar Faizal yang menanyakan pendapat Anies Baswedan terkait hal itu.
"Apa yang dirasakan, ketika kata Mas Hasto, kakak Anies dikriminalisasi dan yang lebih krusialnya lagi pelakunya adalah presiden pada saat itu. Saya ingin tahu pikiran kakak Anies," tanya Akbar Faizal.
Terdapat jeda sejenak sebelum akhirnya Anies Baswedan angkat bicara. Ia membeberkan bahwa dirinya mengalami banyak pembatasan saat dulu masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022.
Anies Baswedan lantas menggunakan Formula E sebagai contoh, bagaimana pihaknya berupa untuk membangun lintasan arena tersebut.
"Saya ketika menjalani tugas di Jakarta itu mengalami banyak sekali pembatasan-pembatasan. Pada waktu itu, saya membayangkan ini inisiatif bawahan. Misalnya gini, kita mau membuat track untuk Formula E. Track itu kan aspal ya, lalu ketika mau mencari aspalnya, nggak ada yang mau jual. Kan pusing juga ya, padahal itu aspalnya khusus, nggak ada yang mau jual, termasuk BUMN. Akhirnya bikin sendiri. Tapi pada waktu itu kita semua melihat ini sebagai inisiatif di bawah yang jangan sampai saya ditegur," ucap Anies Baswedan.
Lebih lanjut, ia mengaku terkejut saat pertama kali mendengar pengakuan Hasto Kristiyanto.
"Ketika Pak Hasto cerita, saya terkejut karena baru pertama kali mendengar secara langsung. Hasto menyatakan secara terbuka seperti itu. Kaget karena tidak pernah terbayangkan sebelumnya," ungkap Anies Baswedan.
Baca Juga: Momen Anies Baswedan 'Ngobrol' dengan Kucing: Cuma Cat Lovers yang Paham
Sebagai informasi, Hasto Kristiyanto membeberkan hal itu saat diundang oleh Akbar Faizal pada November 2024 sebagai salah satu tamu dalam podcastnya.
"Kasus Formula E itu kriminalisasi dan saya bersaksi itu dari perintah Pak Jokowi secara langsung," ucap Hasto kala itu.
Lebih lanjut, Hasto Kristiyanto menambahkan bahwa Jokowi rupanya sangat khawatir dengan kehadiran Anies Baswedan.
Kasus yang dibicarakan Hasto terjadi pada 2022 ketika KPK menyelidiki potensi korupsi dalam penyelenggaraan Formula E. Anies Baswedan kemudian dipanggil oleh tim penyelidik KPK. Meskipun nama Anies Baswedan disebut segera menjadi tersangka, tetapi KPK sendiri mengatakan belum ada tersangka yang ditetapkan dalam kasus tersebut.
"Jawaban Anies Baswedan saat ditanya oleh Akbar Faizal atas pernyataan Hasto bahwa Anies dijegal oleh Jokowi: 'Terkejut, kaget karena tak pernah terbayangkan sebelumnya'. Sekarang malah bukan cuma Mulyono doang bah yang mau jegal abah tapi juga presiden ndasmu, apalagi abah sentil dia mulu," cuit pemilik akun.
Unggahan tersebut menuai beragam tanggapan dari pengguna X lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
- Syifa Hadju Anak Siapa? Ayah Kandung Dikabarkan Siap Jadi Wali Nikah
Pilihan
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
-
Profil Mohammad Jumhur Hidayat, Aktivis Buruh yang Kini Jadi Menteri Lingkungan Hidup
-
Prabowo Kocok Ulang Kabinet: Jumhur Hidayat Dilantik Jadi Menteri LH hingga Dudung Jabat Kepala KSP
-
Jumhur Hidayat Tiba di Istana Dikabarkan Jadi Menteri LH: Banyak Tugas, Harus Kerja Keras
Terkini
-
Game Sepak Bola Mobile Total Football VNG Mulai Masuk ke Ranah Esports Regional
-
Performa Kamera Ungguli iPhone 16 Pro Max, Ini 3 Fitur Menarik Motorola Signature
-
Spesifikasi Oppo Pad 5 Pro: Andalkan Snapdragon 8 Elite Gen 5 dengan Layar 144 Hz
-
7 Rekomendasi AC Inverter 1/2 PK Terbaik, Hemat Listrik dan Dingin Maksimal
-
6 Rekomendasi Tablet Murah Terbaru April 2026: Layar Luas, Cocok Buat Streaming Film
-
Serial TV Far Cry Panen Kritik Pedas, Ternyata Ini Biang Keroknya
-
Panduan Lengkap Cara Melacak Lokasi HP yang Hilang Lewat Gmail, Tak Perlu Panik
-
78 Kode Redeem FF Max Terbaru 27 April 2026: Ada Gloo Wall Gintama dan Diamond Gratis
-
Harga Honor WIN H9 Tembus Rp30 Jutaan: Usung Layar 300 Hz 'Anti Pusing' dan RTX 5070
-
7 HP Murah Kamera Bagus Harga Rp1 Jutaan, Pilihan Terbaik di 2026