- HyperOS 3 hadir dengan fitur baru seperti Screen Circle, Super Island, dan layar kunci artistik untuk pengalaman lebih intuitif dan personal.
- Screen Circle bertenaga AI memudahkan pencarian cepat dengan melingkari teks atau gambar di layar tanpa perlu pindah aplikasi.
- Konektivitas lintas platform, bahkan dengan perangkat Apple, memperluas ekosistem “Human x Car x Home” Xiaomi.
Suara.com - Xiaomi secara resmi meluncurkan sistem antarmuka terbarunya, HyperOS 3, yang membawa serangkaian pembaruan signifikan untuk meningkatkan pengalaman pengguna.
Rilis yang dilakukan di China ini memperkenalkan berbagai fitur canggih yang tidak hanya mempercantik tampilan, tetapi juga menambah fungsionalitas cerdas dan memperkuat ekosistem perangkat Xiaomi.
Sistem operasi berbasis Android ini dirancang untuk menjadi inti dari ekosistem "Human x Car x Home" yang digagas Xiaomi.
Beberapa perangkat terbaru seperti Xiaomi 15, Xiaomi 16, hingga Redmi K70 Ultra disebut-sebut akan menjadi yang pertama mencicipi kecanggihan antarmuka baru ini.
Dari sekian banyak pembaruan, terdapat empat fitur utama yang menjadi sorotan utama dalam peluncuran update HyperOS 3.
4 Fitur Xiaomi HyperOS 3
1. Screen Circle: Pencarian Cerdas Bertenaga AI
Salah satu inovasi paling menonjol di HyperOS 3 adalah fitur Screen Circle. Didukung oleh asisten cerdas Super XiaoAI, fitur ini memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan konten di layar secara lebih intuitif.
Cukup dengan melingkari teks atau gambar apa pun yang tampil di layar, pengguna dapat secara instan melakukan pencarian, membagikan informasi, atau bahkan menerjemahkannya.
Fitur ini mirip dengan Circle to Search yang lebih dulu diperkenalkan, namun Xiaomi mengintegrasikannya lebih dalam dengan asisten AI-nya.
Baca Juga: Kelebihan HyperOS 3: Fitur 'Super Island' dan AI yang Bisa Hubungkan Android dan Apple
Kemampuan ini sangat menyederhanakan proses pencarian informasi visual, menjadikannya lebih cepat dan efisien tanpa perlu beralih aplikasi atau melakukan tangkapan layar terlebih dahulu.
2. Super Island: Notifikasi Interaktif Mirip Dynamic Island
Mengambil inspirasi dari fitur populer milik Apple, HyperOS 3 memperkenalkan Super Island. Fitur ini mengubah area di sekitar kamera depan menjadi pusat notifikasi yang dinamis dan interaktif.
Super Island mampu menampilkan hingga tiga aktivitas yang sedang berlangsung secara bersamaan, seperti penunjuk arah, musik yang sedang diputar, atau status perekaman suara.
Kelebihan utama fitur ini adalah kemampuannya memberikan akses cepat dan interaksi langsung ke aplikasi yang berjalan di latar belakang.
Pengguna dapat mengontrol berbagai aktivitas tanpa harus membuka aplikasi sepenuhnya, memberikan pengalaman multitasking yang lebih mulus dan modern. Visualnya yang adaptif membuat tampilan notifikasi menjadi lebih hidup dan fungsional.
3. Layar Kunci (Lock Screen) Baru yang Artistik
Berita Terkait
-
Kelebihan HyperOS 3: Fitur 'Super Island' dan AI yang Bisa Hubungkan Android dan Apple
-
HyperOS 3 Meluncur 28 Agustus 2025, Lebih dari 60 Perangkat Xiaomi & POCO Siap Kebagian
-
HyperOS 3 Meluncur 28 Agustus, Ini Fitur Baru serta Daftar HP Xiaomi yang Kebagian
-
Cara Hapus Iklan di HP Xiaomi, Lengkap dari MIUI sampai HyperOS
-
HP Xiaomi yang Sudah Bisa Update HyperOS 3, Cek Daftarnya
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
Honor Power 2 Siap Rilis dengan Baterai 10.000 mAh dan Bodi Tipis
-
Asus ROG Ally X dan Ally X Sah Masuk Indonesia, Harga Mulai dari Rp 9 Jutaan
-
23 Kode Redeem FC Mobile Aktif 23 Oktober, Langsung Dapatkan Skill Boost dan Player Pack!
-
Produsen Komputer Asal Taiwan Ini Pamer Teknologi Canggih di Indocomtech 2025
-
23 Kode Redeem FF 23 Oktober 2025: Segera Klaim Skin SG2 dan Bundle Dai Mubai Gratis!
-
Realme 15T 5G Segera Hadir ke RI, Bawa Desain iPhone 16 Pro Max
-
HP Flagship Harga Miring, Penjualan Awal iQOO 15 Cetak Rekor
-
Penyegaran di Jajaran Laptop Vivobook Mulai dari Prosesor Terbaru, Layar Sentuh, dan OLED
-
5 Rekomendasi Jam Tangan Pintar di Bawah Rp1 Juta: Baterai Awet, Sekali Cas Bisa Pakai Lama
-
Honor of Kings Rilis Hero Indonesia Pertama, Namanya Garuda Khageswara