- Apple berencana memperluas integrasi AI pihak ketiga seperti ChatGPT dan Google Gemini ke dalam sistemnya, termasuk peningkatan besar pada Siri tahun depan.
- Tim Cook menegaskan Apple terbuka untuk akuisisi di bidang AI guna mempercepat pengembangan teknologi kecerdasan buatan.
- Pada kuartal IV 2025, Apple mencatat rekor pendapatan 102,5 miliar dolar AS, didorong oleh peluncuran iPhone 17 dan pertumbuhan divisi layanan digital
Suara.com - Tim Cook mengatakan bahwa Apple berencana untuk mengintegrasikan lebih banyak perangkat AI pihak ketiga ke dalam sistem operasi perusahaan.
"Tujuan kami adalah untuk berintegrasi dengan lebih banyak orang seiring waktu," kata Cook dalam sebuah wawancara dengan CNBC, dilansir dari The Verge, Sabtu (1/11/2025).
Apple telah mengintegrasikan ChatGPT ke dalam Siri, dengan integrasi Google Gemini yang kabarnya sedang dalam proses.
Kabar ini, bersamaan dengan rumor yang beredar tentang kemitraan dengan Anthropic dan Perplexity.
Ini bukan pertama kalinya kita mendengar tentang integrasi pihak ketiga, dari SVP perangkat lunak Apple, Craig Federighi, tahun lalu.
"Perusahaan mungkin berharap untuk melakukan integrasi dengan berbagai model seperti Google Gemini di masa mendatang," ucapnya.
Cook juga mengatakan bahwa Apple berada di jalur yang tepat untuk merilis Siri yang telah ditingkatkan dengan AI tahun depan.
"Tujuan kami adalah untuk berintegrasi dengan lebih banyak orang seiring waktu," katanya.
Apple "membuat kemajuan yang baik" pada Siri, tambahnya dalam panggilan pendapatan pada hari Kamis lalu mencatat bahwa akuisisi AI masih dipertimbangkan.
Baca Juga: Moto X70 Air Rilis: HP Midrange dengan Bodi Super Tipis 6 mm dan RAM 12 GB
"Kami terbuka untuk mengejar M&A [merger dan akuisisi] jika kami pikir itu akan memajukan peta jalan kami," kata Cook, menggemakan pernyataan dari bulan Juli.
Berita ini muncul saat Apple merilis laporan pendapatan kuartal keempatnya.
Tercatat, perusahaan tersebut meraup rekor pendapatan sebesar 102,5 miliar Dolar AS selama beberapa bulan terakhir, meningkat delapan persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Bahkan, setelah peluncuran iPhone 17 bulan lalu, Apple belum merealisasikan rencananya untuk AI, yang seharusnya menghadirkan Siri yang disempurnakan di seluruh perangkatnya.
Sebuah laporan terbaru dari Bloomberg menunjukkan bahwa Apple dapat bermitra dengan Google untuk membangun alat pencarian AI untuk Siri.
CEO Google Sundar Pichai juga mengonfirmasi tahun lalu bahwa perusahaan sedang mengembangkan dukungan Gemini untuk iPhone.
Berita Terkait
-
Pemerintah Diminta Siap Hadapi AI, dari SDM hingga Perkuat Keamanan Siber
-
3 Cara Menghubungkan iPhone ke PC, Mudah dan Cepat untuk Transfer Data
-
ChatGPT Atlas: Browser Pintar Baru Penantang Google Chrome
-
Bodi Super Tipis 5,99 mm, Moto X70 Air Siap Hadir ke Pasar Global
-
Setelah Samsung, Giliran Oppo Gandeng Google buat Teknologi AI
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
Terkini
-
5 Rekomendasi Tablet untuk Anak Harga Rp1 Jutaan
-
Spesifikasi Huawei MatePad 11.5 dan Harga Resminya di Indonesia
-
5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan untuk Ojol, RAM 8 GB dan Baterai Awet
-
57 Kode Redeem FF Terbaru 1 Februari 2026, Ada M1887 dan Diskon Mystery Shop hingga 90 Persen
-
33 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 Februari 2026: Ada Gems, Voucher Draft, dan Pemain 115-117
-
Terpopuler: 7 HP Murah Rp1 Jutaan Premium, Sisa Kuota Simpati Bisa Hidup Lama
-
Tecno Spark Go 3 Resmi Meluncur di Indonesia, Andalkan Desain Tangguh, Baterai Jumbo, dan Fitur AI
-
Sisa Kuota Kini Bisa Hidup Lebih Lama: SIMPATI Resmi Hadirkan Fitur Akumulasi Kuota
-
33 Kode Redeem FC Mobile 31 Januari 2026 Terbaru Malam Ini, Banjir Gems dan Voucher TOTY
-
Galaxy AI Telah Ubah Cara Kita Tingkatkan Produktivitas dan Kreativitas