-
Rockstar membatalkan Agent karena konsep dunia terbuka tidak cocok dengan genre mata-mata dan stealth.
-
Dan Houser menjelaskan konflik antara kebebasan dunia terbuka dan urgensi misi khas spionase.
-
Keputusan pembatalan menunjukkan integritas Rockstar untuk tidak memaksakan konsep yang dinilai tidak solid.
Suara.com - Penulis Grand Theft Auto (GTA) dan Red Dead Redemption, Dan Houser buka suara mengapa Rockstar tidak pernah merilis game 'Agent'.
Salah satu orang penting di GTA tersebut membahas terkait ketidakcocokan antara 'Open World' dengan game berjenis 'Stealth' dan mata-mata.
Sedikit informasi, game mata-mata besutan Rockstar yang dijanjikan sebagai eksklusif PS3 pada tahun 2009 hilang bak ditelan bumi, meninggalkan tanda tanya besar.
Dalam sebuah wawancara mendalam dengan Lex Fridman, Houser mengungkap bahwa masalah utamanya terletak pada konflik fundamental antara genre game mata-mata dengan formula dunia terbuka yang menjadi andalan Rockstar Games.
Ia mengakui telah mencoba berbagai versi, namun tidak ada yang terasa pas.
"Kami banyak mengerjakan beberapa iterasi game mata-mata dunia terbuka, dan hasilnya tidak pernah memuaskan," kata Houser.
Penulis sekaligus produser tersebut merasa konsep yang brilian di film tidak serta-merta berhasil diadaptasi menjadi video game.
"Saya rasa itu tidak berhasil, kesimpulan saya, apa yang membuat mereka benar-benar bagus sebagai cerita film justru tidak berhasil sebagai game," jelasnya.
Mengutip EuroGamer, Houser menjelaskan lebih lanjut bahwa esensi dari cerita spionase adalah urgensi dan alur yang cepat.
Baca Juga: 59 Kode Redeem FF Terbaru 31 Oktober: Klaim Skin Sport Car, SG2, dan Gloo Wall Dual Might
Seorang agen rahasia selalu berpacu dengan waktu untuk menyelamatkan dunia. Sebaliknya, daya tarik utama game dunia terbuka adalah kebebasan tanpa batas.
"Film-film itu sangat, sangat hingar bingar, dan mereka bergerak dari ketukan ke ketukan. Dunia terbuka memang memiliki momen-momen seperti itu ketika ceritanya menyatu. Tapi untuk sebagian besar, jauh lebih longgar, dan kamu hanya berkeliaran dan melakukan apa yang kamu mau," ungkap Houser.
Konflik inilah yang menjadi batu sandungan utama. Menjadi seorang kriminal dalam semesta GTA terasa natural dalam konsep dunia terbuka karena pada dasarnya pemain tidak memiliki otoritas yang mengikat.
Namun, sebagai seorang mata-mata yang terikat pada misi dan agensi, kebebasan tersebut justru terasa janggal dan merusak tempo permainan.
"Sebagai mata-mata, itu tidak terlalu berhasil karena kita harus melawan waktu. Jadi, saya rasa, saya mempertanyakan apakah kita bisa membuat game mata-mata dunia terbuka yang bagus," simpul Houser.
Meskipun kini kita tahu alasan kreatif di baliknya, tetap ada rasa penasaran tentang seperti apa jadinya Agent jika dirilis.
Keputusan untuk tidak memaksakan sebuah konsep yang tidak solid menunjukkan integritas Rockstar, meski harus mengorbankan proyek yang sangat dinanti.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bos Konter HP Diduga Dirampok di Ambarawa, Jenazah Ditemukan di Grobogan
-
Pemanasan Menuju Jakarta International 10K, Ribuan Pelari Tutup Tur 4 Kota di Surabaya
-
Cadangan Devisa Dirilis Hari Ini, Rupiah Tertekan ke Level Rp17.934
-
Arti Pentingnya Peran Orang Tua dalam Film Aku Sebelum Aku
-
Komentar Pedas Pelatih Singapura Jelang vs Indonesia: Mitchell Baker Bukan Ancaman
-
5 Parfum Lokal Wangi Fresh Aquatic, Sensasi Segar dan Menenangkan Sepanjang Hari
-
Bara di Gunung Kertas: Perjuangan Damkar Taklukkan Api di PT Sun Paper Source
-
Kementerian ESDM Tetapkan HBA Agustus 2026 Sebesar 124,44 Dolar AS per Ton
-
Berawal dari Keresahan, Roni Timothy Hadirkan Buku yang Mengupas Dunia Desain Pameran
-
6 Makna Lambang Tunas Kelapa dalam Pramuka