Tekno / Gadget
Kamis, 08 Januari 2026 | 12:24 WIB
Snapdragon X2 Elite. (Qualcomm)
Baca 10 detik

.

Suara.com - Pengujian anyar mengungkap hasil mengejutkan, Snapdragon X2 Elite Extreme mampu mengalahkan Apple M4 dalam tes single-core.

Ini memicu harapan bila laptop Windows 11 premium anyar nantinya dapat bersaing sengit dengan MacBook.

Sebagai informasi, chip Apple M4 Max menjadi dapur pacu MacBook Pro dan Mac Studio.

Di segmen premium, MacBook mempunyai pangsa pasar tersendiri sehingga mampu mendongkrak pendapatan Apple.

Hasil benchmark Snapdragon X2 Elite Extreme membuka asa pengembangan laptop Windows anyar sebagai 'MacBook Killer'.

Selama ini, Apple dengan chip seri M miliknya berada pada 'tier atas', terutama dalam hal efisiensi daya dan performa. Namun, penantang serius akhirnya tiba dari kubu PC Windows.

Hasil benchmark Snapdragon X2 Elite Extreme. (YouTube/ Alex Ziskind)

Hasil benchmark terbaru untuk Snapdragon X2 Elite Extreme dari Qualcomm menunjukkan bahwa dominasi Apple mungkin akan segera berakhir, menandai era baru bagi perangkat Windows di ARM.

Itu bukan lagi sekadar klaim, melainkan data nyata yang patut diperhitungkan.

Berdasarkan pengujian eksklusif yang dilakukan oleh YouTuber Alex Ziskind, chip andalan Snapdragon X2 Elite Extreme (X2E-96-100) mencatatkan skor luar biasa di Geekbench.

Baca Juga: 4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver

Dalam pengujian single-core, prosesor berhasil meraih skor 4.072 poin.

Mengutip WindowsLatest, angka tersebut secara mengejutkan sedikit mengungguli Apple M4 Max, yang biasanya berada di sekitar 3.913 poin.

Kemenangan ini, meski tipis, sangat signifikan karena performa single-core krusial untuk menentukan seberapa responsif sebuah perangkat dalam tugas sehari-hari.

Namun, dalam pertarungan multi-core, Apple M4 Max masih mempertahankan mahkotanya dengan skor sekitar 25.669 poin, lebih tinggi dari X2 Elite Extreme yang mencetak 23.611 poin.

Meskipun begitu, performa varian Snapdragon X2 lainnya juga tak bisa diremehkan.

Model Snapdragon X2 Elite 12-core (X2E-80-100) bahkan mampu melampaui MacBook Air M4 dalam skor multi-core, membuktikan bahwa seluruh jajaran chip baru Qualcomm ini dirancang sangat kompetitif untuk berbagai segmen.

Load More