SuaraBandung.id - Gus Baha pernah mengatakan dalam satu ceramahnya bahwa makhluk apapun akan menjadi dho'if atau lemah jika disejajarkan dengan sifat Allah SWT.
Selain Allah SWT, semua makhluk hanyalah bersifat dho'if. Allah SWT yang Maha segala-galanya harus diyakini oleh umat Islam dalam konteks beragama.
Gus Baha mengatakan sebuah kesalahan jika makhluk itu dianggap bersifat qowi atau kuat. Menurutnya, makhluk memiliki kalimatuhaqqi yakni dho'if. Baginya, makhluk hanyalah sebatas makhluk yang dho'if.
Gus Baha juga menerangkan bahwa sifat makhluk tidaklah kekal.
“Ya sama (saja), (kalau) kamu nyifati bumi itu kuat (qowi), lah nanti kalau bumi dihancurkan (kiamat)? Kamu bilang bumi wujud, ya repot nanti, nah makanya kalau kamu ditanya, bumi gimana? Ya sekarang (memang) masih wujud tapi wujud terus kan nggak mungkin, setelah kiamat bumi ini dihilangkan kan?” terang Gus Baha.
Gus Baha melanjutkan, umat Islam dilatih membaca kalimat yang memang berwujud abadi selamanya.
“kalimatu haqqin alaihaa nahyaa wa ‘alaihaa namuutu wa bihaa nub’a-tsu inysAllahu minal aminin.”
Bahkan, Gus Baha juga mengatakan kalau ia lebih butuh kepada Allah SWT daripada ke seorang presiden. Karena seorang presiden (Amerika) menurutnya juga seorang makhluk yang dho'if.
Sebelumnya, ceramah Gus Baha beredar melalui video yang diunggah di kanal YouTube Santreh Kopengan pada Rabu (13/4/2022). Ia menjelaskan "Jadi (memang) cara Allah, presiden itu (bersifat) dhoif, Amerika itu (sifatnya) dho'if, lha kok barang (makhluk) dho'if kok dijadikan tumpuan hidup." Gus Baha menerangkan.
Ia pun menyampaikan bahwa umat Islam perlu mengetahui bahwa hanya Allah SWT yang bisa menjadi tumpuan hidup. Ia berpendapat bawha saat ini hanya sedikit yang memiliki pemahaman itu.
Gus Baha mengatakan dirinya bersikukuh tentang pemahaman itu walaupun sering mendapat protes akan hal itu.
“saya sering diprotes, tapi di dunia gus, tetep butuh presiden,” Gus Baha mengatakan.
Lalu ia menjawab, “lebih butuh ke Allah, dibilangin kok bantah,” kata Gus Baha.
Gus Baha melanjutkan, bahwa orang yang beralasan adalah orang yang belum mendapatkan hidayah.
“Orang kalau (dia) nggak dapat hidayah. Mereka mesti (masih) alasan, ini hidup di dunia, butuh presiden (juga), meskipun (kita) di dunia lebih butuh Allah, zaman kamu (saat) di kandungan butuh presiden?” Gus Baha mengatakan.
Gus Baha menegaskan dengan candaannya, “presidennya sendiri loh (masih) gak bisa ngatur dirinya, (untuk) hadapi DPRnya saja pusing, yang kamu idolakan itu (ternyata) pusing (juga). Ya biasa saja,” ujar Gus Baha.
Gus Baha pun tak bermaksud menyepelekan presiden ataupun negara Amerika, namun ia memberi contoh makhluk yang pada dasarnya semua bersifat dho'if.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Panas! Teror Suara Suporter Argentina Tenggelamkan Lagu Kebangsaan Inggris
-
Tekel Brutal Enzo Fernandez Lolos Kartu Merah, Wasit Ismail Elfath Dikecam
-
Kapan Zinedine Zidane Diumumkan sebagai Pelatih Baru Prancis?
-
Bawa Spanyol ke Final Piala Dunia 2026, Rumah Lamine Yamal Nyaris Dibobol Rampok
-
Prancis Tersingkir di Semifinal Piala Dunia 2026, Michael Olise Dihujani Kritik Pedas
-
Messi Anak Emas FIFA! Petisi Coret Argentina dari Piala Dunia Tembus 10 Juta Tanda Tangan
-
Susunan Pemain Argentina vs Inggris: Tuchel dan Scaloni Bikin Kejutan di Starting XI
-
The Beatles Warnai Rivalitas Argentina vs Inggris: Dominasi Tangga Lagu hingga Skandal Band Palsu
-
Kursi Botol Berterbangan, Suporter Argentina Bakul Pukul Jelang Lawan Inggris
-
10 Trik Kotor Kiper Argentina Emiliano Martinez Bikin Publik Inggris Ketar-ketir