SUARA BANDUNG - Mantan Ketua Komisi Disiplin (Komdis) PSSI, Togar Manahan Nero dan Bung Towel mengomentari kinerja Exco PSSI hingga sebut PT Liga Indonesia terlalu didikte.
Posisi PSSI sebagai komisi yang memiliki otoritas tertinggi dalam pengelolaan sepakbola Indonesia, Togar Manahan Nero menyebut seharusnya ada batasan dan tidak boleh sewenang-wenang melangkahi kinerja PT Liga Indonesia.
Togar Manahan Nero menyebut jika PSSI hanya memiliki hak royalti dan terkait pengelolaan harusnya sudah diserahkan pada PT Liga Indonesia dalam praktek sepakbola.
Terlebih, PT Liga Indonesia Baru bukan dibentuk oleh PSSI, melainkan lahir dari klub-klub yang ada di tanah air.
"Nggak boleh (didekte), seperti miliknya PSSI itu," kata Togar Manahan Nero, di kanal YouTube Sportify Indonesia, Sabtu (12/8/2023).
"Mungkin, pengertian otoritas dari PSSI itu, dia yang jadi pengelolanya," sambungnya.
Bahkan, posisi dibentuknya Exco PSSI saat ini dinilai oleh Togar Manahan Nero dan Bung Towel sebagai langkah yang kurang tepat dan tidak transparan.
Sementara itu, Bung Towel menjelaskan jika posisi Exco PSSI terkait timnas, seharusnya mempraktekkan kolektif kolegial.
"Termasuk contoh, untuk ngelola timnas siapa? Badan Timnas, maka tarohlah orang-orang yang kompeten untuk Timnas yang mengelola," kata Bung Towel.
Baca Juga: Soal Syahnaz Sadiqah yang Dituntut Meminta Maaf pada Lady Nayoan, Nanda Persada: Kenapa Diwajibkan?
Ia mempertanyakan posisi pembagian kinerja dari Manajer Timnas, Sumardji yang saat ini diberikan amanah untuk mengurusi tim nasional.
"Kalau sekarang cuma ditaruh Exco Sumardji jadi ketua BTN, tapi nggak tahu kita di dalam BTN siapa aja?," tambahnya.(*)
Berita Terkait
-
Mantan Ketua Komdis Sebut Sepakbola Indonesia Diintervensi, Togar Manahan Nero: Rapat Exco PSSI Tak Berkualitas
-
Exco PSSI Bocorkan Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia Selanjutnya: Beberapa Lagi Diproses
-
Exco PSSI Unggah Video Aaron Liam Suitela sedang Nyanyi Indonesia Raya, Kode Gabung Timnas U-17?
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Kasus Hindoli Terkuak, Tersangka Sumur Ilegal Ditangkap Usai Berpindah hingga Jambi
-
5 Mitos Pulau Kemaro yang Masih Dipercaya Warga, dari Cinta Tragis hingga Pantangan Misterius
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Dirjen Imigrasi Copot Pejabat Terkait Pungli Batam, Buka Peluang Proses Pidana
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling
-
Formappi Soal Permintaan RDPU Kasus Korupsi Minyak Mentah: Komisi III Bukan Tempat Uji Hukum!
-
Pertina NTT Gugat Menpora: Legalitas Perbati Tak Terbukti di Persidangan, DPP Pertina Beri Dukungan
-
Makna Sakral Tato Dayak: Mengapa Setiap Guratan di Tubuh Punya Cerita Hidup?
-
Cak Imin Dorong Koperasi Merah Putih Siap Bersaing di Tengah Kebuntuan Global
-
Segel Dibuka Selasa, Subkon Ancam Segel Ulang Gedung MUI Sukabumi Jika Kamis Belum Dibayar