SuaraBandungBarat.id - Hengky Kurniawan resmi diusulkan menjadi Bupati Bandung Barat definitif lewat sidang paripurna yang dihelat di Hotel Lembang Asri, Jalan Kolonel Masturi, Kabupaten Bandung Barat (KBB) pada Jumat (7/10/2022).
Selain mengusulkan Hengky Kurniawan, sidang paripurna itu juga mengagendakan pemberhentian Aa Umbara Sutisna sebagai Bupati Bandung Barat.
usai terlibat kasus suap pengadaan Bansos COVID-19.
Aa Umbara diberhentikan langsung melalui surat dari Kementerian Dalam Negeri (Mendagri) Nomor
131.32-5479 Tahun 2022 tentang Pengesahan Pemberhentian Bupati Bandung Barat Provinsi Jawa Barat.
Ia dijatuhi hukuman penjara oleh Pengadilan Tipikor Bandung selama 5 tahun dan dicabut hak politiknya.
Usai paripurna, Hengky Kurniawan mengatakan bakal fokus menuntaskan janji politik di sisa masa jabatannya yang hanya tersisa sekitar satu tahun lagi. Terlepas dari statusnya sebagai Plt maupun ketika sudah dilantik menjadi Bupati Bandung Barat definitif nantinya.
"Kalau bagi saya, status Plt maupun definitif, tetap melekat tanggung jawab saya sebagai pelayan masyarakat. Jadi fokus saya tidak mengejar status definitif, tapi bagaimana di sisa jabatan ini bisa menuntaskan janji politik, RPJMD, yang tentu dalam dua tahun ini kondisinya sulit," ujar Hengky.
Dia mengaku merasa terharu, karena bagaimanapun juga Hengky dan Aa Umbara pernah bekerja sama menjalankan program-program pemerintahan Kabupaten Bandung Barat.
Baca Juga: Video Tak Pantas Viral, Kepoin Lagi Perjalanan Karier Pamungkas Sebelum Terkenal
"Bagiamana pun juga kami pernah bersama-sama, di hari ini fokus saya benar-benar tidak mengejar status definitif, tetapi janji politik yang bersama-sama kita buat untuk masyarakat ya harus saya teruskan," kata Hengky Kurniawan.
Ketua DPRD Kabupaten Bandung Barat, Rismanto menjelaskan, sebelumnya Kemendagri menerbitkan surat keputusan (SK) Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 131.32-5479 Tahun 2022 tentang Pengesahan Pemberhentian Bupati Bandung Barat Provinsi Jawa Barat tertanggal 23 September 2022.
"Jadi memang ada satu proses yang harus dilaksanakan. Setelah ini, tinggal di Gubernur dan Kemendagri, untuk berkas, kita sudah selesai," jelas Rismanto.
Sumber :SuaraJabar.id
Berita Terkait
-
Terpopuler: Kecelakaan Maut Tanjakan Nyalindung Sumedang, Sungai Citarik Ngamuk hingga Rusak Rumah Warga
-
Bupati Bandung Barat Aa Umbara Divonis 5 Tahun Penjara dan Resmi Dipecat
-
Tok! Aa Umbara Dipecat dari Jabatan Bupati Bandung Barat, Langkah Hengky Kurniawan Makin Dekat
-
Tangis Eks Personel Satpol PP Bandung Barat yang Kini Menganggur: Saya Putus Asa!
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana