SuaraBandungBarat.id – Pasca Partai Nasional Demokrat (NasDem) mendeklarasikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024 partai tersebut belum menyiapkan nama yang akan mendampingi Anies pada Pilpres tahun depan.
Pengamat Politik Universitas Al-Azhar Ujang Komarudin menjelaskan, berdasarkan analisanya tidak menutup kemungkinan Anies Baswedan bakal disandingkan bersama Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Hal tersebut usai Anies Baswedan menyambangi kantor DPP Partai Demoktat.
"Ya memang harus berjalan bersama. Komunikasi politik tersebut mungkin mengisyaratkan soal berkoalisi," terang Ujang, seperti dikutip dari WartaEkonomi.co.id -- jaringan Suara.com, Jumat (14/10/2022).
Ia menambahkan, pihaknya menduga pertemuan tersebut sebagai isyarat untuk menyandingkan AHY sebagai Calon Wakil Presiden (Cawapres) pada pilpres 2024 mendatang.
"Bisa jadi AHY menawarkan diri untuk jadi cawapresnya Anies. Akan tetapi, hal itu masih harus dibahas dengan PKS dan Partai NasDem," katanya.
Namun demikian, lanjut Ujang, hal tersebut harus dijadikan ujian bagi AHY lantaran sejumlah partai bakal melakukan kalkulasi yang matang agar Anies Baswedan dapat unggul pada pilpres 2024 mendatang.
"Harus dikalkulasi secara matang untung ruginya, kekurangan menang kalahnya. Tepat memilih cawapres akan memenangkan pertarungan," katanya.
Ie menegaskan, AHY harus mampu meyakinkan Partai NasDem dan PKS agar dapat mendampingi Anies Baswedan pada pilpres 2024 mendatang termasuk Anies yang harus ikut mencuri hati kedua partai ini.
“ketiga parpol tersebut juga harus berkomunikasi dengan baik untuk mencari titik temu, seperti kesamaan pandangan, visi misi, dan berbagai hal lainnya.Tentu hal itu jadi peristiwa politik yang harus dilakukan jika Anies ingin nyapres dan didukung parpol lain,” tuturnya.
Baca Juga: Denise Chariesta Keceplosan Ucap Inisial RD Saat Klarifikasi, Skakmat Regi Datau Suami Ayu Dewi?
Sumber : WartaEkonomi.co.id
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Sepatu Lari untuk 'Easy Run': 5 Merek yang Bikin Lari Santai Terasa Lebih Menyenangkan
-
5 Rekomendasi Sepatu Lokal Paling Hits April 2026: Kualitas Premium, Harga Bersahabat
-
Terkuak Dugaan Modus Korupsi KUR BSI Rp9,5 Miliar, Dana Petani Tambak Udang Diduga Tak Tepat Sasaran
-
5 Alasan Bupati Bogor Rudy Susmanto Sebut Pameran APFI 2026 Sebagai 'Lorong Sejarah' Bangsa
-
6 Fakta Pembunuhan Sopir Taksi Online di Serang: Pelaku Divonis Seumur Hidup
-
Lagi Diburu Banyak Orang, 5 Brand Sepatu Lokal Ini Diprediksi Cepat Sold Out Mei 2026
-
Seluruh Jemaah Calon Haji 2026 asal Riau Telah Berangkat ke Tanah Suci
-
Awas! Galon 'Ganula' Usia 11 Tahun Masih Beredar, 92 Juta Warga RI Terancam Bahaya BPA
-
Merinding Lihat Karya APFI 2026, Bupati Bogor: Ini Lorong Sejarah Perjalanan Bangsa
-
Rahasia Tinta Tato Dayak: Campuran Arang dan Gula Aren yang Masih Dipakai Secara Tradisional