SuaraBandungBarat.id- Ratusan Penerangan Jalan Tenaga Surya (PJTS) di sejumlah titik di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat Provinsi Jawa Barat sudah terpasang dan mulai dinikmati masyarakat.
Anggota Komisi VII DPRRI, Diah Nurwitasari menjelaskan, realisasi PJTS tersebut merupakan bentuk kemitraan Komisi VII DPRRI dengan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) EBTKE.
"Kami di komisi VII DPRD RI menjadikan program ini kerjasama kemitraan sehingga kemudian informasi tentang program ini saya sampaikan pada masyarakat di Kabupaten Bandung dan KBB," katanya saat ditemui di Desa Tugumukti, KBB, Jumat (3/3/2023).
Ia menambahkan, selanjutnya masyarakat dari berbagai desa yang ada di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat memasukkan permohonan pemasangan PJU PJTS tersebut.
"Alhamdulillah hari ini secara total pada tahun 2022 itu ada 300 titik tersebar di Kabupaten Bandung dan KBB hari ini secara simbolis dilakukan peresmian di desa tugumukti. Kalau gak salah ada 6 atau 8 titik," katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, sejauh ini permohonan masyarakat terkait PJU tersebut baik di Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat masih cukup tinggi.
"Kondisi kabupaten Bandung dan KBB di perkampungan banyak seperti ini lah pertanian dan lain-lain sehingga memang banyak jalan jalan desa yang masih sangat gelap," katanya.
Ia menyebut, tidak sedikit PJTS tersebut juga dipasang di sarana umum seperti masjid. Hal tersebut juga memberikan dampak yang positif kepada masyarakat.
"Karena sekitar masjid itu sangat gelap begitu dikasih PJTS ini Alhamdulillah jadi anak-anak tuh juga bersemangat seneng dateng ke masjid gitu," katanya.
Baca Juga: Gugatan Dimenangkan PN Jakpus, Partai Prima: Tuntutan Kami Bukan Tunda Pemilu, Tapi...
"Karena sudah terang tidak takut datang ke masjid magrib isya subuh juga menjadi bersemangat. Ya mudah-mudahan ini juga cocok menjelang ramadhan masjidnya juga terang ya seperti itu," katanya.
Ia menegaskan, Komisi VII DPRRI terus mendorong agar program tersebut dapat terealisasi dan bertambah baik dari sisi anggaran lantaran manfaatnya langsung dirasakan oleh masyarakat.
"Kami di komisi VII DPR RI mendorong agar program seperti ini terus dijaga keberlangsungannya dan kita juga siap mensupport dengan proses penganggarannya karena memang sangat terasa kemanfaatannya oleh masyarakat," tandasnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Apakah Marina SPF 30 Bisa Bikin Kulit Cerah? Segini Harganya di Indomaret dan Alfamart
-
Gibran dan Teddy Indra Wijaya Jadi Magnet Pilres 2029, Hensa: Semua Bergantung Keputusan Prabowo
-
Skandal 'Absen Bodong' Guncang Brebes! 3.000 ASN Terancam Sanksi Berat, Pangkat Bisa Diturunkan
-
Makna di Balik Lagu Sederhana Sheila On 7: Validasi Cerita di Luar Sana Tentang Keseharian Personel
-
6 Jam Pelarian Menantu Sadis: Drama Penangkapan Pembunuh Mertua di Mojokerto
-
Ngeri! Macet Jabodetabek Rugikan RI Rp 100 T, BUMN Ini Punya Solusinya
-
Janice Tjen Tersingkir di Babak Pertama WTA 1000 Roma
-
Bangkit dari Cedera Parah, Pemain Parma Siap Bawa Jepang Bersinar di Piala Dunia 2026
-
Liburan Tak Biasa di Jakarta: Sensasi Makan di Atas Katamaran Sambil Menyusuri Sungai Tahang
-
BI dan ASEAN+3 Siaga! Ancaman Krisis Ekonomi Global Kian Nyata