SUARA BANDUNG BARAT- Pemkab Bandung Barat tidak akan memperpanjang status tanggap darurat bencana kebakaran TPA Sarimukti di Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat yang akan berakhir pada Senin (11/9/2023) besok.
Bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan mengatakan, Pemkab Bandung Barat akan menyerahkan penanganan kebakaran TPA Sarimukti kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat.
"11 September 2023 kami menyerahkan semuanya ke provinsi karena kami cukup kewalahan karena api padam dan timbul lagi," katanya saat ditemui, Minggu (10/9/2023).
Ia menambahkan, sejauh ini penanganan kebakaran TPA Sarimukti terus dilakukan oleh petugas gabungan yang datang dari berbagai daerah.
"Karena gas metan yang di dalam terus menyulut ditambah cuaca ekstrem sehingga Sarimukti masih ada apinya," katanya.
"Karena TPA Sarimukti wilayahnya provinsi, kalau provinsi menugaskan ke kabupaten/kota untuk benar-benar dikeroyok pendam kebakarannya mungkin lebih cepat," imbuhnya.
Ia berharap, Pemprov Jabar dapat melakukan penanganan lebih masif terhadap kebakaran TPA Sarimukti yang hampir berlangsung selama tiga pekan terakhir.
"Hari ini masih beberapa kabupaten, masih kurang lah.Mudah-mudahan ada langkah yang lebih masif dalam pemadaman api kebakaran TPA Sarimukti," katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLh) KBB, Ibrahim Aji mengatakan, untuk penanganan sampah pihaknya memanfaatkan kuota jatah pembuangan sampah darurat ke TPA Sarimukti.
Baca Juga: Arti Selebrasi Pratama Arhan Usai Kemenangan Indonesia: Tanda Bucin ke Istri?
"Kita dapat jatah 1500 ton sampah dan masih tersisa 400 ton lagi. Jadi untuk pembuangan sampah masih bisa dilakukan ke zona darurat pembuangan sampah TPA Sarimukti, " katanya. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Gandeng Satpol PP, Kemendagri Luncurkan Strategi Indonesia ASRI Demi Keamanan dan Keindahan
-
Bareskrim Limpahkan Laporan Kasus Air Keras Andrie Yunus ke Polda Metro Jaya
-
Perjanjian Ekonomi Digital ASEAN DEFA Rampung, Diteken November 2026
-
INDEF Ungkap Bahaya Baja Impor Murah Terhadap Proyek Infrastruktur
-
Dikomplain Andre Taulany, Erin Beberkan Kendala Hapus Nama Taulany di Akun Medsos
-
Jangan Salahkan Dirimu! Ini Langkah yang Harus Dilakukan Penyintas Kekerasan Seksual
-
Geger Kekerasan Seksual di Pati, Cak Imin Minta Para Kiai Kumpul Deteksi Ponpes 'Nakal'
-
ASDP Genjot Digitalisasi Layanan Kapal Feri
-
Perangi Narkoba di Penjara, Sejumlah Lapas di Berbagai Daerah di Razia
-
Mauricio Souza: Apakah Persib Diuntungkan dengan Hal Ini?