Modus pengantaran paket yang mengatasnamakan salah satu jasa ekspedisi membuat seorang wanita ini menjadi korban. Perempuan itu adalah warga Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel). Di akun Instagramnya, @rahmah_ammah, dia mengaku menjadi korban penipuan dengan modus tersebut.
Dia menceritkan, mulanya, kejadian itu pada akhir bulan November lalu. Dia mendapatkan pesan di aplikasi pesan instan di mana nomor yang digunakan pelaku mengatasnamakan kurir J&T Ekspress.
“Jadi ulun (Saya, red) dapat WA dari si penipu tadi pada tanggal 30 November 2022 jam 9 pagi, menchat mengatasnamakan paket ulun sudah sampai dan dilakukan pembayaran,” tulisnya, dikutip dari KanalKalimantan.com--Jaringan Suara.com, Selasa (06/12/2022).
Dia mengaku sempat bingung lantaran merasa paket yang dibeli sudah sampai semua ke rumahnya. Namun, dia percaya saja lantaran penipu itu tahu nama lengkapnya, serta dirinya yang memang sering belanja online.
Usai mulai percaya, pelaku langsung mengirimkan file dengan format APK. Pelaku meminta korban buat membuka file itu untuk dilakuka pengecekan resi.
“Te klik lah APK tadi, lalu ada muncul notifikasi menginstal aplikasi, takajut ulun (Saya terkejut) perasaan kada (Tidak) menginstal apa-apa,” katanya.
“Dan jua pas diitihi di hp kdd aplikasi yang diinstal (Sewaktu saya lihat di handphone tidak ada aplikasi yang diinstal),” tambahnya.
Setelah itu perempuan ini mengatakan jika handphonenya mengalami eror seperti layar yang tidak dapat dikontrol dan juga terdapat sejumlah SMS masuk.
Kemudian ia mencoba untuk login ke aplikasi BRIMO. Namun, hampir satu jam tidak bisa masuk dan terdapat notifikasi pada email korban bahwa user korban sedang dipakai pihak lain.
Baca Juga: Populasinya Cuma 4 Juta, Ini 4 Rahasia Kroasia Jadi Tim Kuat di Sepak Bola
“Ada email masuk yang mengatakan ulun (saya) gagal login karena user ulun (saya) sedang dipakai id xxxxxxxx,” tulisnya.
Alhasil setelah bisa login ke aplikasi BRIMO miliknya, kemudian mencoba untuk mengecek saldo rekening, perempuan ini kaget karena saldo rekeningnya hanya tersisa Rp 175 ribu dari yang sebelumnya saldo korban sekitar Rp 35 juta.
“Pas (waktu) dicek saldo sisa 175 ribu saja lagi, ulun (saya) cek mutasi keluar dana ke CN IB ke nomer xxxxxxx senilai Rp 35.202.900,” katanya.
“Setelah itu ulun (saya) urus ke bank BRI,” tambahnya.
Dia juga mengatakan pada hari tersebut langsung ke Satreskrim Polresta Banjarmasin agar dibuatkan surat untuk mengurus ke bank BRI dan meminta untuk ditindaklanjuti.
Bahkan dia pun sudah melaporkan kejadian tersebut ke cyber crime Diskrimsus Polda Kalsel dan berharap agar polisi bisa menindaklanjuti dan segera menangkap pelaku.
“Jadi mohon banar ulun hen (saya mohon sekali) sekira (agar) menindaklanjuti karena nomor si penipu masih saja aktif,” lugasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Kekhawatiran Besar Carlo Ancelotti Jelang Brasil vs Norwegia di Babak 16 Besar
-
Lionel Messi Jadi Spider-Man? Aksi Terbangnya Bareng Tom Holland Bikin Heboh
-
Teror Suporter Meksiko: Pasang Petasan hingga Gelar Konser Dadakan Depan Hotel Ekuador
-
Viral Aneh di Piala Dunia 2026: Foto Lewat TV dan Unggah di Sosmed Jadi Tren
-
Gelombang Panas di Prancis: Bayi Kembar 15 Bulan Tewas, Orang Tua Ditangkap
-
Erling Haaland Pahlawan! Norwegia Tantang Brasil di Babak 16 Besar Piala Dunia 2026
-
Gelombang Panas Mematikan di Eropa: 1300 Orang Tewas, Suhu Tembus 41,7 C di Jerman
-
Skandal FIFA! 50 Anggota Parlemen UE Desak Infantino Diseret ke Meja Hijau
-
Viral Video Lawas Ramalan Diego Maradona: Laga Piala Dunia 2026 Dibagi 4 Babak
-
Anak Patrick Kluivert dan 2 Pemain Belanda Jadi Korban Serangan Rasis Usai Kegagalan de Oranje