Isu reshuffle kabet mantan Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo oleh Presiden Jokowi menjadi perbincangan hangat saat ini.
Secara tidak langsung tindakan tersebut dianggap Presiden Jokowi berupaya untuk mengkudeta Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dengan manuver politiknya tersebut.
Hal ini seperti yang telah disampaikan oleh pengamat politik Rocky Gerung dalam channel YouTube pribadinya.
Ia mengatakan bahwa Jokowi sebagai kader PDI Perjuangan perlu meminta izin terlebih dahulu kepada Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati, dalam pengangkatan kabinet.
“Pak FX tentu teman dekat dari pak Jokowi, itu apa intinya untuk membujuk atau kasih sinyal kepada PDIP bahwa semua tokoh strategis PDIP bisa direkuetmen oleh presiden tanpa harus minta ijin kepada bu Mega karena presiden akan bilang ‘kan presidensial’ itulah hak prerogatif.” jelas Rocky yang dikutip Suara.com pada Kamis (30/12/2022).
“Dari awal PDIP bilang, semua kader partai harus tunduk pada keputusan ibu Mega. Jadi itu secara internal etika tanpa minta izin bu Mega juga udah dilanggar oleh Jokowi berkali-kali.” tambahnya.
Rocky dengan tegas menyebut Jokowi seperti sedang membentuk partai dalam partai lewat pertemuannya dengan FX Rudy tersebut.
“Harusnya secra terang-terangan PDIP mengatakan bahwa melarang FX masuk kabinet karena dia belum minta izin pada PDIP. Demikian juga PDIP tidak menyetujui kadia dia yaitu Presidenb Jokowi untuk mengangkat orang dalam PDIP tanpa berkonsultasi dengan ketua. Itu artinya ada partai dalam partai, dengan begitu dianggap pak Jokowi seolah-olah menjadi ketua partai bayangan.” jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Cinta dan Jari yang Patah di Utara Jakarta
Terkini
-
Anthony Garbelotto Bongkar Kunci Kestaria Bengawan Solo Jungkalkan Dewa United
-
Guliran Piala Asia U-17 dan Beban Berat yang Ditinggalkan oleh Nova Arianto bagi sang Suksesor
-
Tajam! Fabio Capello Sebut Cristiano Ronaldo Tak Punya Otak Jenius seperti Messi
-
Kapan Sidang Isbat Puasa 2026? Ini Jadwalnya
-
Analis Rusia Prediksi Nikel Surplus 275.000 Metrik Ton, Singgung Indonesia
-
Pengiriman 8.000 TNI ke Gaza Pertaruhan Berbahaya, Amnesty Desak Tinjau Ulang
-
8 Cara Merawat HP Lipat agar Tidak Cepat Rusak, Bikin Engsel dan Layar Aman Bertahun-tahun
-
Fajar Alamri: Bocah Ajaib Indonesia Guncang Turnamen Biliar Internasional
-
Kembali Lawan Persipal Palu, Kendal Tornado FC Pantang Remehkan Lawan
-
AS Siapkan Kirim Kapal Induk Kedua ke Wilayah Iran di Tengah Ancaman Perang