Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok kembali jadi bahan perbincangan netizen. Setelah beredar video rumah Ahok dibakar warga.
Dalam video disebutkan istri dan anak Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga menjadi korban pembakaran.
Dalam isi konten itu disebutkan rumah Ahok dibakar warga Plumpang usai terjadinya peristiwa kebakaran yang menimpa Depo Pertamina Plumpang.
Warga Plumpang dalam konten itu menyebutkan, membakar rumah Ahok sebagai bentuk protes atas kejadian kebakaran Depo Pertamina Plumpang yang ikut menghanguskan rumah milik warga.
Konten tersebut diunggah oleh akun YouTube CCTV POLITIK. Dilihat dari konten itu, nampak gambar Thumbnail video dengan narasi bertuliskan “RUMAH AHOK DIBAK4R MASSA !! ISTRI DAN ANAK JADI KORB4N || BERITA TERKINI”.
Namun faktanya, tidak ada pemberitaan di media mana pun terkait aksi pembakaran rumah Ahok seperti yang dikabarkan oleh akun Youtube tersebut.
Kanal YouTube CCTV POLITIK itu mengunggah video dengan durasi 8 menit. Pada thumbnail video, terdapat sejumlah massa tengah berada di depan rumah dengan kobaran api.
Video itu diklaim merupakan peristiwa pembakaran rumah Ahok sebagai buntut kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara, Jumat 3 Maret lalu.
Berdasarkan penelusuran menggunakan mesin pencarian gambar Yandex, ditemukan foto identik pada artikel medanmerdeka.com yang berjudul “Bentrokan Kembali Pecah di Belawan, 1 Rumah Ludes Terbakar”, pada 11 Januari 2022.
Baca Juga: Wonwoo SEVENTEEN Sukses Curi Perhatian Warganet Usai Tarikan 'Attention'
Kemudian, merujuk pada keseluruhan isi video, potongan video itu menampilkan Menteri Erick Thohir yang menyinggung soal pencopotan direksi Pertamina.
Terlihat juga video Erick Thohir yang meminta segara diusut tuntas atas kebakaran Pertamina Plumpang. Video tersebut diunggah YouTube KompasTV.
Selanjutnya video juga memperlihatkan Jokowi sedang meninjau Kilang Petrokimia TPPI, Tuban, 21 Desember 2019 lalu. Dalam kunjungannya Jokowi didampingi Ditur Pertamina Nicke Widyawati, dan Komisaris Utama Ahok. Video itu diunggah YouTube Sekretariat Presiden.
Narator dalam video, membacakan naskah yang berasal dari situs berita media online. Terkait desakan mencopot Direktur Utama PT Pertamina, Nicke Widyawati, dan Komisaris Utama Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, mencuat, imbas kebakaran Depo di Plumpang, Jakarta Utara.
Berdasarkan hasil penelusuran tersebut maka dapat dipastikan konten yang diunggah oleh akun CCTV POLITIK soal rumah Ahok dibakar warga Plumpang adalah konten menyesatkan alias hoaks.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Sukses Mulia Story: Ketika Mimpi Besar Menjadi Jalan Memutus Rantai Kemiskinan
-
Diiringi Lagu Glenn Fredly, Delvis Rettob Dinobatkan sebagai Ketua Presidium PP PMKRI
-
522 Anak dan Remaja Hidup dengan HIV di Sidoarjo, Pentingnya Memahami Angka dan Mencegah Stigma
-
Bupati Pemalang Kena OTT, Jadi Operasi Tangkap Tangan KPK ke-18 Sepanjang 2026
-
Sayembara Tangkap Begal Dedi Mulyadi Dinilai Disfungsional, Terkesan Tak Percaya Polda Jabar
-
Rumah Sakit Jepang Seperti di Zona Perang, Kewalahan Obati Korban Gempa Bumi Kumamoto
-
Review Buku Anything, Kisah Hangat Tentang Arti Sebuah Rumah
-
Pembangunan Pipa Gas di Dusem Bakal Perkuat Ketahanan Energi dan Gerakkan Ekonomi Masyarakat
-
750 Personel Gabungan Kawal Demo Cipayung Plus dan Mahasiswa Hukum Hari Ini
-
UU Pusat Finansial Internasional: Awas Bahaya Shell Company dan Arbitrase!