Beredar konten yang dimanipulasi soal Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang diminta menjadi Ketua KPK. Kabar itu beredar di Facebook dalam bentuk video.
Faktanya, video dan thumbnail tak berkaitan. Gambar thumbnail merupakan hasil suntingan yang mana gambar asli adalah Presiden Hollande dan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bukan Ahok.
Sedangkan, potongan video tidak ada yang membahas Ahok menjadi ketua KPK. Narasi yang diberikan ialah “Update sore ini ~ ahok diminta jadi ketua KPK, jawaban Ahok ternyata begini-“.
Akun yang mengunggah kabar tersebut ialah Gabuuut. Durasi video 10 menit 19 detik dengan thumbnail gambar Jokowi dan Ahok yang nampak sedang berbincang.
Pada thumbnail terdapat informasi yang menyebutkan Ahok diminta menjadi ketua KPK.
Setelah ditelusuri lagi, gambar yang digunakan untuk thumbnail video merupakan hasil suntingan. Gambar tersebut identik dengan gambar pada artikel detik “Jokowi dan Presiden Prancis Bahas Kemerdekaan Palestina”.
Lebih lanjut, video yang diunggah merupakan beberapa potongan video yang dijadikan satu. Pada awal video yang memperlihatkan Ahok membahas perihal jangan korupsi, merupakan potongan video dari Youtube BeritaSatu 10 November 2015 lalu.
Video diambil saat Ahok masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta dan sedang menyampaikan pesannya terkait Hari Pahlawan Ahok, Ahok menilai pahlawan adalah orang yang bisa menjaga ketertiban dan anti-korupsi.
Sedangkan video yang menayangkan Erik Thohir mengatakan butuh figur-figur yang bisa mendobrak setelah ditelusuri merupakan video KOMPASTV 14 November 2019 yang mana Erik Thohir menilai sosok pendobrak seperti Ahok dibutuhkan BUMN, tidak ada pembahasan mengenai ketua KPK.
Baca Juga: CEK FAKTA: Ganjar dan Ahok Jadi Tersangka Pencucian Uang Rp 300 Triliun untuk Modal Kampanye Capres
Potongan video selanjutnya adalah video KOMPASTV yang faktanya merupakan video Ahok saat dimintai ucapan saat hari Anti Korupsi pada Senin 9 Desember 2019.
Dengan demikian kabar Ahok menjadi ketua KPK masuk dalam kategori konten dimanipulasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Nagelsmann Jadi Bahan Omongan Gegara Pakai Jam Tangan Mewah Saat Jerman Tekuk Pantai Gading
-
Lautan Manusia di PRJ! Kembang Api Hiasi Langit Jakarta Sambut HUT ke-499
-
Selat Hormuz Ditutup Iran, Kesepakatan Damai dengan AS Kian Sulit Gegara Ulah Israel
-
Coach Timo dan Jacksen F. Tiago Turun Gunung Cari Bakat Sepak Bola Putri di Women's Soccer Trilogy
-
Terjebak Rob Bertahun-tahun, Warga Kendal Dicarikan Tempat Tinggal Baru
-
Beda Sepatu Lari dan Sepatu Jalan Kaki, Jangan Sampai Keliru Memilihnya
-
Review Film Cocktail 2: Racikan Ego, Kesetiaan, dan Badai Asmara di Sisilia
-
Wamenpar Wanti-wanti Pelaku Wisata Dieng: Utamakan Keselamatan di Tengah Lonjakan Turis!
-
7 HP 5G Murah Terbaik Juni 2026: Usung Chipset Kencang, Libas Game Berat
-
Malam Ini Dijemput dari RS Polri! Roy Suryo dan dr Tifa Kembali Masuk Sel Tahanan