Suara.com - Kementerian Pekerjaan Umum memastikan perbaikan jalan di Pantura rampung pada akhir Juni nanti. Wakil Menteri Pekerjaan Hermanto Dardak mengungkapkan, saat ini proses perbaikan sudah mulai dilakukan.
Kata dia, tidak semua jalan di Pantura rusak sehingga harus diperbaiki. Dari sekitar 1,000 kilometer jalan Pantura, kata Hermanto, yang diperbaiki sekitar 10 persennya. Sedangkan yang lainnya adalah proses perawatan dan juga rekonstruksi atau pelebaran.
“Jalan di Pantura itu kan ada umurnya, setiap lima tahun sekali itu pasti harus menjalani perawatan. Banjir yang terjadi di sejumlah daerah juga memicu kerusakan yang terjadi di jalan Pantura. Saat ini proses perbaikan sudah dilakuka dan prioritas utama adalah meratakan jalan agar bisa dilalui. Kalau tidak terkejar, maka proses pembetonan dilakukan setelah Lebaran,” kata Hermanto kepada suara.com melalui sambungan telepon, Selasa (27/5/2014).
Hermanto menambahkan, Kementerian Pekerjaan Umum mengalokasikan dana sebesar Rp1,8 triliun untuk perbaikan jalan di Pantura. Dana tersebut tidak hanya untuk memperbaiki jalan yang rusak tetapi juga untuk pelebaran serta perawatan jalan. Frekwensi kendaraan di jalan Pantura akan meningkat menjelang mudik Lebaran 2014.
Menurut dia, cepat rusaknya jalan di Pantura juga dipicu karena kelebihan beban. Karena itu, dia mengapresiasi kebijakan jembatan timbang bagi kendaraan yang akan melewati jalur tersebut.
Kerusakan parah di jalan Pantura mulai wilayah Patok Beusi, Ciasem, Pamanukan, Sukra, Patrol hingga ke Eretan. Kerusakan tersebut membuat arus lalu lintas menjadi macet. Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto sempat menegaskan, jalan di Pantura akan dibeton. Proses betonisasi sudah dilakukan sejak tahun kemarin dan diharapkan rampung akhir tahun ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Apakah Indonesia Pernah Redenominasi Rupiah? Purbaya Mau Ubah Rp1.000 Jadi Rp1
-
SVLK Jadi Benteng Hukum Lawan Tuduhan Deforestasi Biomassa di Gorontalo
-
Terminal IC Bandara Soekarno-Hatta Kembali Beroperasi 12 November, Khusus Penerbangan Citilink
-
Stok BBM SPBU BP-AKR Makin Banyak, Pesan Base Fuel Lagi dari Pertamina
-
Kementerian PKP Ajak Masyarakat Kenali Program Perumahan Lewat CFD Sudirman
-
Aliran Modal Asing Keluar Begitu Deras Rp 4,58 Triliun di Pekan Pertama November 2025
-
Gaikindo Buka Peluang Uji Coba Bobibos, Solar Nabati Baru
-
Emas Antam Makin Mahal di Akhir Pekan Ini, Capai Hampir Rp 2,3 Juta per Gram
-
Emiten PPRE Raih Kontrak Baru Garap Proyek Anak Usaha ANTM di Halmahera Timur
-
Bhinneka Life Telah Tunaikan Klaim Asuransi Rp 308 Miliar Hingga Semester I-2025