Suara.com - Penjualan jajanan khas Bakpia di Kampung Pathuk, Kota Yogyakarta mengalami peningkatan signifikan pada liburan hari raya Idul Fitri 1435 Hijriyah, dibanding hari biasa.
Produsen Bakpia "543", Sumiyati di Yogyakarta, Rabu (30/7/2014), mengatakan telah mengalami peningkatan permintaan dari pelanggan maupun wisatawan memasuki H-3 Lebaran.
"Pada hari-hari normal, penjualan hanya mencapai 100 hingga 200 kotak per hari. Sementara mulai mendekati Lebaran hingga hari ini rata-rata mencapai 500 kotak per hari," kata pemilik pabrik bakpia di Jalan Sanggrahan, Pathuk, Yogyakarta.
Menurut dia, pihaknya juga menambah jumlah tenaga perajin atau pembuat bakpia, sehingga produksinya dapat memenuhi permintaan pasar.
"Untuk mengantisipasi lonjakan permintaan kami telah menambah jumlah tenaga sejak pertengahan Ramadhan," katanya yang menjual produksi bakpia dengan harga mulai Rp20 ribu per kotak itu.
Dia mengatakan, sasaran penjualan bakpia miliknya hingga saat ini masih berfokus pada pelanggan lokal Yogyakarta serta rombongan wisatawan dari luar daerah yang mengunjungi Kampung Pathuk sebagai sentra pembuatan bakpia di Yogyakarta.
Sementara, produsen bakpia di Kampung Patuk lainnya, Wahyu juga mengaku mengalami peningkatan permintaan.
Pemilik Bakpia "694" ini memproduksi bakpia mencapai 1.000 kotak per hari mendekati lebaran. Hal itu meningkat tajam dari biasanya yang hanya memproduksi 200 kotak per hari.
"Permintaan bakpia pada masa arus balik lebaran biasanya akan meningkat, untuk keperluan oleh-oleh di daerah masing-masing pemudik di Yogyakarta," kata dia. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Pertumbuhan Ekonomi Indonesia di 2026 Diproyeksikan Turun ke 5 Persen
-
Purbaya Klaim Rating Utang Indonesia di S&P Aman hingga 2028
-
Tingkat Kecelakaan Roda Dua Tinggi, Mitra Driver Kini Diberi Asuransi Gratis
-
Peringati Hari Kartini: BRI Terus Dukung Pemberdayaan Perempuan untuk Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Uji Jalan Rampung di Mei, Penerapan B50 Serempak pada Juli 2026
-
Daftar Kode SWIFT BRI Semua Daerah dan Cara Pakai Transfer Internasional
-
World Bank Minta Maaf ke Purbaya Buntut Salah Proyeksi Ekonomi RI
-
Laba Bank Mandiri Tumbuh 16,5 Persen, Tembus Rp15,4 Triliun
-
Kejar Target Produksi, SKK Migas Bakal Pakai Teknologi Triple 100
-
Heboh Gugatan Rp119 Triliun: Bos CMNP Sampai Buka Suara