Suara.com - Indeks harga saham gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) Jumat dibuka menguat 15,06 poin atau 0,20 persen ke posisi 5.226,89 dan indeks 45 saham unggulan (LQ45) naik sebesar 3,81 poin atau 0,42 persen ke posisi 901,81.
"Akumulasi sentimen positif baik dari dalam dan luar negeri memberikan peluang bagi IHSG untuk kembali melaju naik," kata Head of Research Valbury Asia Securities Alfiansyah di Jakarta, Jumat.
Ia mengemukakan Standard & Poor (S&P) menetapkan peringkat Indonesia di level BB+ (double B plus) untuk obligasi global jangka panjang berdenominasi dolar AS milik pemerintah dengan outlook stabil. Peringkat tersebut diberikan terkait rencana pemerintah Indonesia yang akan menerbitkan global bond jangka menengah senilai total 30 miliar dolar Amerika.
"Peringkat Indonesia yang dilakukan oleh lembaga pemeringkat S&P terhadap peringkat obligasi global mencerminkan pandangan yang positif terhadap Indonesia," katanya.
Ia memperkirakan bahwa potensi penguatan bagi IHSG pada perdagangan saham di akhir pekan ini cukup terbuka lebar. Pasalnya, selain sentimen positif dari dalam negeri, pasar juga mendapat sinyal positif dari pasar saham global.
"Bursa saham Eropa menguat dengan kenaikan hampir 3 persen pasca Bank Sentral Eropa kembali menegaskan siap untuk memulai 'quantitative easing' skala penuh. Sejalan dengan indeks saham Eropa, bursa AS juga berada di area positif," katanya.
Sementara itu, Bursa regional, di antaranya indeks Bursa Hang Seng menguat 221,89 poin (0,93 persen) ke 24.057,42, indeks Bursa Nikkei naik 84,36 poin (0,49 persen) ke 17.251,46, dan Straits Times menguat 10,44 poin (0,31 persen) ke posisi 3.355,55. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Dorong Ekonomi Digital, Gubernur Bank Indonesia Perkuat Talenta Muda
-
Danantara Gandeng Perusahaan Asal Inggris Arm Mau Ciptakan Chip
-
7 Fakta Menarik Perusahaan IPO Saham Februari 2026
-
SIG Pasok 36 Ribu Bata Interlock Untuk Percepat Huntap Sumbar
-
Minat Umrah Generasi Muda Sangat Tinggi, BSI Bidik Target 1 Juta Nasabah
-
Pedagang Ini Catat Lonjakan Penjualan 38% Lewat Strategi Affiliate di Ramadan
-
Harga Emas Galeri 24 dan UBS Naik di Pegadaian Hari Ini 24 Februari 2026
-
Bursa Calon Pimpinan OJK Memanas, Pejabat Internal Ramai-Ramai Mendaftarkan Diri!
-
Trump Ancam Naikkan Tarif "Lebih Kejam" Pasca Putusan MA, Pasar Terguncang
-
5 Rekomendasi Emas Selain Antam yang Aman dan Terpercaya