Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Sofyan Djalil mengimbau warga agar tetap berhemat dalam menggunakan Bahan Bakar Minyak (BBM) walaupun harganya sedang turun.
"Energi adalah barang langka. Untuk itu kami mengimbau masyarakat agar tetap hemat walaupun harganya menurun," kata Sofyan Djalil di Jakarta, Senin, (12/1/2015).
Menurut Sofyan, sebaiknya warga harus bisa menyesuaikan konsumsi atau kebutuhan dengan harga BBM yang sedang berjalan.
Jika dibandingkan dengan negara lain, masyarakat luar lebih bisa menerima ketika terjadi perubahan harga BBM. Di beberapa negara ada yang harga per-liternya Rp14 ribu, bahkan Rp20 ribu. Tetapi mereka biasa saja," kata Sofyan.
Ia berpendapat warga harus bisa beradaptasi dengan skema harga BBM yang dinamis, mengingat kecenderungan harga minyak dunia yang terus menurun.
"Kita juga paham bahwa subsidi BBM tidak mencapai sasaran. Oleh karenanya akan lebih baik jika subsidinya kita alihkan ke pembangunan infrastruktur dan kebutuhan masyarakat lainnya," kata Sofyan.
Sebelumnya, PT Pertamina (Persero) telah memperkirakan harga premium pada 1 Februari 2015 akan mengalami penurunan hingga di bawah Rp7.000 per liter.
Direktur Pemasaran dan Niaga Pertamina Ahmad Bambang di Jakarta, Senin, mengatakan hal tersebut terjadi akibat harga minyak mentah yang terus mengalami penurunan.
"Dengan kecenderungan harga yang ada, premium bisa turun lebih dari Rp600 per liter atau menjadi di bawah Rp7.000 per liter," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
Terkini
-
Gebrakan Ketua Komisi XII DPR Bambang Patijaya: Raih KWP Award 2026 Lewat Visi Transisi Energi
-
Bahlil Pastikan Stok BBM Aman: ICP Baru Naik 7 Dolar AS
-
Mendag: Harga Minyak Goreng Naik Akibat Mahalnya Plastik
-
Akan Beli Minyak dari Rusia, Bahlil Upayakan Dapat Harga Murah
-
Prediksi Purbaya: Defisit APBN Turun ke 2,8 Persen
-
Harga Minyakita Meroket, Mendag: Stoknya Memang Terbatas
-
IHSG Terus Memerah Hingga Akhir Perdagangan ke Level 7,621, Cek Saham yang Cuan?
-
Tak Cukup Kasih Modal, UMKM Perlu Akses Pasar Agar Naik Kelas
-
S&P Sorot Rasio Utang RI, Purbaya Klaim Belum di Level Berbahaya
-
Laba Emiten Hary Tanoe Terbang 140 Persen