Suara.com - Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan yang sekaligus menjabat Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Mardiasmo mengatakan, bila konsultan pajak mengoptimalkan tugasnya dengan taat aturan, maka setoran pajak akan naik cukup tinggi.
"Kalau 1 orang konsultan pajak merekrut 100 orang (wajib pajak), itu sudah banyak sekali potensinya untuk penerimaan," kata Mardiasmo di Auditorium Kantor Pusat Ditjen Pajak, Jakarta, Selasa (27/1/2015).
Selain itu, menurut Mardiasmo, konsultan pajak pun wajib mematuhi berbagai aturan pajak dalam menjalankan tugasnya.
"Kalau ada konsultan pajak yang tidak punya NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak), atau punya tapi laporan SPT (Surat Pemberitahuan) salah, pembayaran tidak sesuai aturan. Jadi konsultan tapi memberikan advice tidak benar,” ungkapnya.
Menurut Mardiasmo, konsultan adalah teladan bagi para wajib pajak. Namun dia menyebutkan masih banyak konsultan pajakyang ternyata tidak memiliki NPWP.
Sebelumnya, Bambang Brodjonegoro selaku Menteri Keuangan (Menkeu) mengatakan, pemerintah memerlukan dukungan dari berbegai pihak, salah satunya konsultan pajak, untuk mencapai penerimaan pajak tahun ini yang ditargetkan lebih dari Rp 1.400 triliun.
"Untuk melaksanakan kewajiban itu, tidak mungkin bisa bekerja sendiri. Saya ingin konsultan pajak itu adalah mitra kerja pemerintah," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Saham AS Jeblok, Bitcoin Anjlok ke Level Terendah 7 Bulan!
-
Baru 3,18 Juta Akun Terdaftar, Kemenkeu Wajibkan ASN-TNI-Polri Aktivasi Coretax 31 Desember
-
BUMN-Swasta Mulai Kolaborasi Perkuat Sistem Logistik Nasional
-
IHSG Lesu Imbas Sentimen Global, Apa Saja Saham yang Top Gainers Hari Ini
-
Gaji PNS Naik Tahun Depan? Ini Syarat dari Kemenkeu
-
Menkeu Purbaya Yakin Sisa Anggaran Kementerian 2025 Lebihi Rp 3,5 Triliun
-
Nilai Tukar Rupiah Menguat di Jumat Sore, Didorong Surplus Transaksi Berjalan
-
Sinyal Bearish Bitcoin: Waspada Bull Trap di Tengah Ketidakpastian Makro Global
-
Perkuat Tulang Punggung Ekonomi, BRI Salurkan KUR untuk UMKM
-
Data Neraca Transaksi Berjalan Positif, Bagaimana Nasib Dolar AS di Pasar Domestik?