Suara.com - Hanya dalam hitungan tiga bulan, dua pesawat Airbus A320 mengalami kecelakaan fatal. Pada 28 Desember lalu, maskapai AirAsia QZ8501 yang menggunakan Airbus A320 jatuh tidak lama setelah lepas landas dari bandara Juanda, Surabaya, Jawa Timur.
Selasa lalu, giliran maskapai Germanwings yang mengalami musibah. Pesawat dengan nomor penerbangan 9525 yang juga menggunakan Airbus A320 itu jatuh di pegunungan Alpen, Prancis.
Dua musibah fatal dalam waktu tiga bulan menimbulkan pertanyaan, masih amankan terbang dengan menggunakan Airbus A320? Ahli penerbangan Neil Hansford mengungkapkan, Airbus A320 merupakan pesawat dengan teknologi yang canggih dan bisa terbang dengan sendirinya.
“Apabila ada kesalahan dalam disain pesawat maka dunia pasti sudah mengetahuinya sebelum terjadi dua kecelakaan. Airbus A320 digunakan hampir di seluruh dunia dan setiap dua detik satu pesawat ini lepas landas. Ini masih menjadi pesawat paling aman di dunia,” kata Neil.
Pesawat Germanwings adalah anak perusahaan dari maskapai penerbangan terbesar di Jerman, Lufthansa. Pesawat 4U9525 menjalani rute dari Barcelona Spanyol menuju Dusseldorf, Jerman pada pukul 10.30 waktu lokal.
Ketika sudah lepas landas selama 46 menit, pesawat itu tiba-tiba mengalami masalah dan turun drastis dari ketinggian 31 ribu kaki hanya dalam waktu 8 menit. Hal yang sama juga dialami AirAsia QZ8501 yang naik drastis dari 32 ribu kaki hingga 37.400 kaki dan kemudian menukik tajam ke lautan hanya dalam waktu tiga menit. (News.com.au)
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Istimewa! Eks Jampidsus Febrie Ditahan Tanpa Rompi Pink dan Tangan Tak Diborgol
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Merawat Koperasi agar Berdaya Melampaui Dinamika Politik
-
55 Karya Desain Dunia dari SaloneSatellite Permanent Collection Dipamerkan di Indonesia
-
Ribuan Orang di Dunia Jadi Korban Phishing Kratos, Pengelola Dibekuk di Pontianak
-
Usia 35 Tahun Sudah Punya 5 SPBU, Herman Deru Ungkap Kebiasaan yang Mengubah Hidupnya
-
Terkuak! Pengemudi Alphard Arogan ke Satpam di Bundaran HI Ternyata Anggota Polda Jabar
-
Napi Kasus Narkoba Pekanbaru Kabur saat Berobat, Petugas Pengawal ke Mana?
-
Hinca Panjaitan Sebut Perkara Kredit Tak Layak Diproses sebagai Korupsi
-
Mahfud MD Bantah Kejagung soal Febrie: Tak Pernah Ada Pelimpahan Kasus Asabri dari Polisi