Suara.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengaku sudah menyiapkan dana sebesar Rp216 miliar untuk membangun delapan gudang dan 10 pabrik untuk pengolahan rumput laut.
"Iya nanti kita akan membangun sekitar 10 pabrik dan delapan gudang. Jadi nanti gudangnya untuk menyimpan hasil rumput laut yang sudah diolah ataupun belum. Nah pabriknya ini untuk mengolah rumput laut menjadi produk jadi sesuai arahan Presiden," kata Susi saat konferensi pers di kantornya, Jakarta, Jumat (9/10/2015).
Susi menjelaskan Presiden Joko Widodo menginginkan agar rumput laut diolah menjadi produk jadi agar memberikan nilai tambah bagi perekonomian Indonesia.
"Jadi jangan dieskspor bahan mentahnya saja. Kita mau ekspor bahan jadi juga. Bisa makanan, minuman atau kosmetik. Jadi kita sekarang mau bikin target, mulai tahun depan. Misalnya ngurangin ekspor bahan mentah 10 persen, tahun depannya 20 persen begitu seterusnya. Makanya pabriknya sangat penting, " katanya.
Direktur Jenderal Peningkatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Nilanto Prabowo menambahkan untuk membangun satu gudang penyimpanan, biayanya diperkirakan Rp5 miliar. Sedangkan untuk pabrik sekitar Rp20 miliar.
"Kita kan maunya bangun 10 unit pabrik berarti sekitar Rp200 miliar. Anggarannya sekitar Rp216 miliar lah pokoknya," katanya.
Rencananya, gudang tersebut akan dibangun di Pulowatu, Buton, Kupang,Lombok, Sulawesi Selatan, Jawa Barat, Jabodetabek, Nusa Tenggara Barat, dan Medan. Sedangkan untuk pabrik masih proses identifikasi wilayah.
"Kalau pabrik pastinya dibangun berdekatan dengan lokasi produksi rumput laut. Kan ada kriterianya, pertama listriknya harus mencukupi. Makanya ini lagi on progress kok," kata dia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Harga Emas Antam Melonjak Drastis dalam Sepekan
-
Hari Minggu Diwarnai Pelemahan Harga Emas di Pegadaian, Cek Selengkapnya
-
Orang Kaya Ingin Parkir Supercar di Ruang Tamu, Tapi Kelas Menengah Mati-matian Bayar Cicilan Rumah
-
Mampukah Dana Siap Pakai dalam APBN ala Prabowo Bisa Pulihkan Sumatera?
-
Anak Purbaya Betul? Toba Pulp Lestari Tutup Operasional Total, Dituding Dalang Bencana Sumatera
-
Percepat Pembangunan Infrastruktur di Sumbar, BRI Dukung Pembiayaan Sindikasi Rp2,2 Triliun
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
Usulan Kiai ke Prabowo: Bersihkan Jutaan Kayu Gelondongan Bencana Tanpa Bebani APBN!
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Perusahaan RI Bakal Garap Proyek Kabel Laut Jakarta-Manado