Suara.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengaku sudah menyiapkan dana sebesar Rp216 miliar untuk membangun delapan gudang dan 10 pabrik untuk pengolahan rumput laut.
"Iya nanti kita akan membangun sekitar 10 pabrik dan delapan gudang. Jadi nanti gudangnya untuk menyimpan hasil rumput laut yang sudah diolah ataupun belum. Nah pabriknya ini untuk mengolah rumput laut menjadi produk jadi sesuai arahan Presiden," kata Susi saat konferensi pers di kantornya, Jakarta, Jumat (9/10/2015).
Susi menjelaskan Presiden Joko Widodo menginginkan agar rumput laut diolah menjadi produk jadi agar memberikan nilai tambah bagi perekonomian Indonesia.
"Jadi jangan dieskspor bahan mentahnya saja. Kita mau ekspor bahan jadi juga. Bisa makanan, minuman atau kosmetik. Jadi kita sekarang mau bikin target, mulai tahun depan. Misalnya ngurangin ekspor bahan mentah 10 persen, tahun depannya 20 persen begitu seterusnya. Makanya pabriknya sangat penting, " katanya.
Direktur Jenderal Peningkatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Nilanto Prabowo menambahkan untuk membangun satu gudang penyimpanan, biayanya diperkirakan Rp5 miliar. Sedangkan untuk pabrik sekitar Rp20 miliar.
"Kita kan maunya bangun 10 unit pabrik berarti sekitar Rp200 miliar. Anggarannya sekitar Rp216 miliar lah pokoknya," katanya.
Rencananya, gudang tersebut akan dibangun di Pulowatu, Buton, Kupang,Lombok, Sulawesi Selatan, Jawa Barat, Jabodetabek, Nusa Tenggara Barat, dan Medan. Sedangkan untuk pabrik masih proses identifikasi wilayah.
"Kalau pabrik pastinya dibangun berdekatan dengan lokasi produksi rumput laut. Kan ada kriterianya, pertama listriknya harus mencukupi. Makanya ini lagi on progress kok," kata dia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
-
Korban Kecelakaan KRL Vs KA Argo Bromo Bertambah, AHY: 15 Jiwa Meninggal dan 88 Orang Luka-Luka
Terkini
-
IHSG Menghijau di Awal Perdagangan Rabu, Simak Saham yang Cuan
-
Bos OJK Dorong Perempuan Melek Keuangan Digital
-
Bos Agung Sedayu: Kami Tak Sekadar Jual Properti, tapi Bangun Kawasan Masa Depan
-
Marak Penyalahgunaan Narkoba, Pengusaha Liquid Tegaskan Vape Legal Aman
-
Harga Emas Antam Merosot Tajam, Jadi Rp 2,78 Juta/Gram
-
Kawasan Ini Catat Pertumbuhan Wisatawan Tercepat di RI
-
Kemenhub Buka Opsi Sanksi untuk Green SM, dari Teguran hingga Cabut Izin
-
IHSG Tertekan, Rp1,2 T Uang Asing Kabur: Ini Saham-saham Paling Banyak Dilego
-
Gen Z Ramai Pakai Fintech, Tapi Minim Literasi
-
Krisis Timur Tengah Alihkan Fokus AS, Dominasi Cina di Laut Cina Selatan Kian Mengancam