Suara.com - Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada hari ini, Rabu (21/10/2015) semakin melemah. Bahkan sudah berada di atas level Rp13.700 per dolar AS.
Dilansir dari data Bloomberg, rupiah pagi ini dibuka merosot 39 poin ke level Rp13.722. Sementara posisi penutupan perdagangan kemarin Rp13.683 per dolar AS.
Menanggapi hal tersebut, Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo menjelaskan kembali melemahnya nilai tukar rupiah terhadap dolar AS karena adanya pergeseran ekstrim yang disebabkan oleh tiga faktor eksternal.
"Ya itu adalah cerminan dari pada harga kita, dan harga kita itu adalah termasuk bagaimana fundamental ekonomi Indonesia dan pengaruh dari ekstern juga. Saya rasa kalau sekarang banyak faktor eksternal, dan tiga yang utama adalah kondisi perkembangan ekonomi di Cina, normalisasi kebijakan the Fed, dan harga komoditas yang terus terkoreksi. Jadi tiga faktor itu yang paling dominan,” kata Agus saat ditemui di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu (21/10/2015).
Kendati rupiah kembali melemah, Agus mengklaim kondisi nilai tukar rupiah saat ini masih tergolong tidak mengkhawatirkan jika dibandingkan dengan negara lain. Pasalnya, fluktuasi nilai tukar rupiah masih di bawah 10 persen. Jika dibandingkan dengan Turki, Afrika Selatan dan Rusia, volatilitasnya masih rendah.
"Kalau nilai tukar kan selalu suply dan demand, jadi kalau sekrang fluktuasi kita di bawah 10 persen itu bukan suatu fluktuasi yang terlalu buruk ya. Jadi artinya secara umum, ini masih bisa diterima dan kalau dibandingkan dengan mata uang yang lain, tentu mata uang yang lain lebih bergerak," katanya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Tebar Kebaikan Sesama, Ribuan Mitra Gojek Bersihkan Ratusan Masjid di Indonesia
-
BRI Siapkan 175 Bus Gratis bagi Pemudik Lebaran 2026, Pastikan Mudik Lancar dan Aman
-
Peringatan dari Iran: Harga Minyak Dunia Akan Tembus 200 dolar AS per Barel
-
Kementerian ESDM: Pengujian B50 Diprediksi Rampung Maret Ini
-
DPR Sepakat Tunjuk Friderica Widyasari Sari Jadi Ketua DK OJK
-
PLTS Terapung Karangkates Siap Pasok Listrik 100 Ribu Rumah
-
Fenomena Panic Buying BBM Hantui Daerah-daerah, Apa Pemicu dan Dampaknya?
-
OJK: Pasar Saham Domestik Stabil, Asing Masih Beli
-
PLN Salurkan Sambung Listrik Gratis untuk 2.533 Keluarga Prasejahtera Lewat Donasi Pegawai
-
Menko Pangan: Kopdes Merah Putih Tak Akan Batasi Perkembangan Ritel Modern