Uang rupiah dengan gambar 11 pahlawan nasional mulai hari secara resmi telah beredar serentak diberbagai daerah di Indonesia. Presiden Joko Widodo pun mengapresiasi langkah Bank Indonesia yang telah menyelesaikan desain uang rupiah baru yang bertepatan dengan hari Bela Negara.
Dalam peluncurannya, Jokowi meminta penggunaan uang Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di dalam negeri lebih ditingkatkan. Untuk mewujudkannya, Jokowi pun meminta kepada Bank Indonesia, industri perbankan, dan aparat keamanan untuk lebih meningkatkan pendistribusian uang NKRI di wilayah-wilayah terpencil dan perbatasan Indonesia.
“Saya juga minta perhatikan tentang ketersediaan rupiah di berbagai penjuru Indonesia, termasuk daerah terdepan, terpencil, beranda Indonesia, di beranda Indonesia gencarkan penggunaan rupiah di seluruh daerah," kata Jokowi di Gedung Bank Indonesia, Jakarta Pusat, Senin (19/12/2016).
Selain itu, Jokowi juga mengajak semua masyarakat untuk menggunakan rupiah sebagai alat untuk bertransaksi. Menurutnya, setiap lembar rupiah adalah bukti kemandirian bangsa di tengah kancah perekonomian dunia.
“Saya mengajak insan di tanah air untuk terus mencintai rupiah dengan cara nyata, selalu menggunakan rupiah setiap transaksi keuangan di dalam negeri, menyimpan tabungan dalam bentuk rupiah,” katanya.
Presiden mengemukakan, kecintaan rupiah juga berarti tidak membuat dan menyebarkan gosip aneh dan kabar bohong tentang rupiah.
Pasalnya, kata Jokowi, menghina Rupiah sama saja dengan menghina Indonesia. Rupiah, lanjutnya, tidak akan diganti dan tidak akan tergantikan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
BRI Perkuat Transformasi Digital, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta
-
KPK OTT Pegawai Pajak dan Bea Cukai Sekaligus, Purbaya: Saya Dampingi Tapi Tak Intervensi
-
Anak Buah Menkeu Purbaya Kena OTT KPK
-
Pejabat Tinggi Bea Cukai Pusat Diperiksa KPK, Anak Buah Menkeu Purbaya Pasrah
-
Sempat Tertekan, IHSG Berhasil Rebound 0,29 Persen
-
Redam Gejolak Pasar, Menko Airlangga Lobi Langsung Investor Institusional
-
Strategi Discovery E-Commerce Jadi Kunci Lonjakan Penjualan Jelang Ramadan 2026
-
5 Alasan Utama Perdagangan Kripto Berbeda dengan Perdagangan Forex Meskipun Grafik Terlihat Sama
-
Purbaya Sebut Revisi UU P2SK Bisa Perbaiki Gejolak Pasar Saham
-
Rupiah Terpeleset Jatuh Setelah Ada Kabar Misbakhun Jadi Calon Ketua OJK