Harapan kembali bergairahnya pasar properti Indonesia yang bergema di awal 2016 terkubur sudah hingga mendekati akhir tahun ini. Lantas, apakah properti Indonesia bisa kembali bersinar seperti asa yang kembali terdengar lebih nyaring jelang 2017 ini?
Country General Manager Rumah123, Ignatius Untung memprediksi rebound ini akan terwujud pada 2017. Hal tersebut diungkapkannya dalam acara Property Outlook 2017 yang digelar di Hotel JW Marriot Jakarta, Rabu (14/12/2016).
“Tren positif sudah terlihat melalui Rumah123 mendekati akhir 2016 ini,” kata Untung melalui keterangan tertulis, Selasa (20/12/2016).
“Tercatat adanya growth yang sangat baik dari sisi penjualan properti sesuai data kami. Total pertumbuhan penjualan pada 2016 naik mencapai 180 persen dibanding 2015,” ujar Untung.
Dalam data yang diolah Business Intelligence Rumah123 terlihat kenaikan nilai penjualan yang mencengangkan terjadi pada unit landed house. Kenaikannya nyaris menyentuh 200 persen, tepatnya 192 persen. Pertumbuhan minat konsumen terhadap rumah jangkung atau apartemen juga tak kalah pesat. Penjualan apartemen tumbuh mencapai 178 persen.
Tren peningkatan penjualan, lanjut Untung, terjadi mulai pada semester II-2016. “Dan itu terus meningkat pada bulan-bulan akhir 2017, sekitar jelang akhir tahun, di mana tertinggi terjadi pada Oktober 2016,” katanya menambahkan.
Tak hanya penjualan, Rumah123 juga mencatatkan pertumbuhan proyek. Banyak developer besar melanjutkan yang sempat tertunda, atau bahkan membangun proyek-proyek baru. Tak sedikit dari developer-developer tersebut juga kembali menggiatkan iklannya di situs no.1 di Indonesia ini.
Untung juga menyoroti support pemerintah lewat ragam kebijakannya seperti Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP), KPR Mikro, dan lainnya. Pun dengan skema kredit dari perbankan yang makin memudahkan masyarakat membeli huniannya sendiri.
“Salah satunya adalah bunga kredit rendah di beberapa tahun awal KPR. Hal ini menjadi stimulan yang sangat positif bagi sektor properti.”
Baca Juga: Ini Properti Paling Dicari Orang Indonesia versi Rumah123.com
Rumah123.com, Situs Properti No.1 di Indonesia yang merupakan bagian dari REA Group, pemimpin pasar untuk portal properti di Melbourne yang beroperasi di Indonesia, Malaysia, Singapura, Hong Kong, Macau, Thailand, Melbourne, Eropa dan Amerika. REA Group, adalah portal properti terbesar di dunia. Memiliki lebih dari 450,000 listing properti dan saat ini dikunjungi lebih dari 2.8 juta pengunjung setiap bulannya dan mengakses hampir 20 juta halaman.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Korban Keracunan MBG di Yogyakarta Nyaris 1000 Anak, Sultan Akhirnya Buka Suara
- Momen Thariq Halilintar Gelagapan Ditanya Deddy Corbuzier soal Bisnis
Pilihan
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs POCO C85, Seberapa Mirip HP 1 Jutaan Ini?
Terkini
-
Catat! Jadwal Penyaluran Bansos Beras dan Minyak Goreng untuk 18 Juta KPM
-
Kisah UMKM Nanas Nadi: Naik Kelas Lewat KUR dan Layanan Digital BRI
-
4 Fakta Seleksi CPNS 2026: Prioritas Rekrutmen ASN atau PPPK?
-
India Bebaskan Pajak Bahan Pokok dan Kurangi Gunakan Produk Asing
-
Wirausahawan Muda Bakal Bermunculan Lewat Indonesian Entrepreneur Project
-
Mau Investasi AI, SoftBank Group Pangkas 20 Persen Karyawan
-
Pembiayaan KPR Bank Mega Syariah Raup Rp 334 Miliar
-
IHSG Masih Betah Bergerak di Level 8.000 pada Senin Pagi, Cek Saham yang Melonjak
-
Gelar RUPSLB, Emiten Produsen Gas Industri SBMA Rombak Jajaran Direksi Hingga Diversifikasi Bisnis
-
Gedung Pencakar Langit Paling Tips di Dunia Sewakan Penthouse Seharga Rp 1,8 Triliun