Pemerintah saat ini tengah menggencot pertumbuhan UKM, bahkan mendorong UKM go international dengan memberikan fasilitas Kemudahan Impor Tujuan Ekspor (KITE). Kebijakan KITE ini merupakan insentif dari pemerintah kepada UKM yang ingin melakukan ekspor sehingga mendukung kemudahan usahanya ke pasar global.
Kebijakan KITE harus didukung dan dimanfaatkan oleh mahasiswa dengan baik. Kebijakan ini bisa menjadi kesempatan yang sangat bagus untuk mewujudkan kemandirian perekonomian.
Menanggapi hal itu, Presiden Mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (BEM UMM), Faiz Mirwan Hamid mengatakan, pentingnya mahasiswa memiliki jiwa enterpreneur dan soft skill untuk persiapan kehidupan di masa mendatang.
Menurutnya, mahasiswa memiliki daya intelektual secara akademik saja tidak cukup untuk memberikan dampak perubahan, karena dalam berkehidupan selalu saja berhadapan dengan kalkulasi ekonomi untuk mempertahankan hidup.
"Sehingga, stok pengetahuan harus menjadi modal sosial dalam pengembangan yang inovatif dan positif," kata Faiz di Malang, Jawa Timur, Sabtu (4/2/2017).
Ditegaskan dia, sebagai anak muda yang memiliki semangat keras untuk bekerja, mahasiswa tentunya harus menjemput setiap peluang yang ada. Era globalisasi saat ini, bangsa Indonesia yang sudah mengambil bagian dalam Asean Economy Community (AEC) atau MEA, maka sudah menjadi sebuah keharusan kita sebagai mahasiswa untuk bergerak dalam dunia enterpreneur.
"Tujuannya agar menciptakan lingkungan kreatif dan bersinergis dengan stakeholders untuk menggerakan UKM maupun bisnis lain-lain agar lebih inovatif serta memiliki daya saing," ujarnya.
Lebih lanjut dikatakan Faiz, untuk mewujudkan kemandirian ekonomi, yang paling terpenting adalah relasi sosial harus selalu dikuatkan sebagai modal untuk bersinergis dengan siapapun khususnya sangat membutuhkan perlibatan masyarakat, khususnya masyarakat yang secara ekonomi masih di bawah rata-rata.
Baca Juga: Gojek dan PT RUMA Bekerja Sama Beri Akses Wirausaha
"Dengan demikian peran mahasiswa akan jelas dalam dunia enterpreneur memiliki keberpihakan kepada orang-orang kecil," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
Terkini
-
Profil Mukhamad Misbakhun: Ketua Komisi XI DPR RI, Calon Ketua OJK?
-
Prabowo Bakal Tambah Polisi Hutan Jadi 70.000 Personil
-
Pemilik Lippo Karawaci (LPKR) dan Gurita Bisnisnya di Indonesia
-
Dihantam Tekanan Jual, IHSG Memerah Lagi
-
IHSG Ambles dan Aksi Jual Marak Usai Kabar Misbakhun Jadi Bos OJK
-
Transisi Energi Diproyeksikan Tarik Investasi Rp1.682,4 Triliun
-
Jeffrey Hendrik Jabat Dirut PT BEI Sampai Juni 2026
-
Hashim: Prabowo Tak Omon-omon Soal Perlindungan Lingkungan
-
Ada Danantara di Demutualisasi Bursa, Apa Untungnya Buat Investor?
-
Kronologi PT Narada Aset Manajemen Manipulasi Saham IHSG, Ini Sosok Pemiliknya