Suara.com - Indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Jumat (10/2/2017), dibuka menguat sebesar 6,83 poin seiring dengan pergerakan bursa saham di kawasan Asia.
IHSG BEI dibuka naik 6,83 poin atau 0,13 persen menjadi 5.378,91 poin. Sementara itu kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 bergerak menguat 1,17 poin (0,19 persen) menjadi 896,16 poin.
"Membaiknya bursa saham di kawasan serta sentimen dari dalam negeri yang positif kembali membuka peluang bagi IHSG melanjutkan penguatan," kata Vice President Research and Analysis Valbury Asia Securities Nico Omer Jonckheere di Jakarta, Jumat.
Lebih lanjut ia mengatakan bahwa langkah lembaga pemeringkat Moody's yang memperbaiki outlook utang Indonesia dari stabil menjadi positif serta mengafirmasi peringkat layak investasi masih menjadi salah satu sentimen positif di dalam negeri.
"Perbaikan outlook Moody's itu merupakan kelanjutan pengakuan oleh lembaga internasional atas keberhasilan Indonesia dalam menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan," kata Nico Omer.
Sementara itu,analis NH Korindo Securities Indonesia, Bima Setiaji menambahkan bahwa perbaikan peringkat itu memberikan dampak positif pada psikologis investor sehingga dapat lebih mendorong investor asing untuk menempatkan dananya di dalam negeri, seperti di pasar saham.
"Kepercayaan investor akan meningkat terhadap Indonesia sehingga tidak hanya berdampak positif pada pasar modal, tetapi juga ke sektor riil," kata Bima Setiaji.
Bursa regional, di antaranya indeks Hang Seng menguat 120,06 poin (0,51 persen) ke level 23.645,20, indeks Nikkei naik 432,77 poin (2,29 persen) ke level 19.340,44, dan Straits Times menguat 20,31 poin (0,66 persen) posisi 3.100,85. (Antara)
Baca Juga: Berikut 5 Fakta Menarik Jelang Liverpool Lawan Spurs
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
6 Emiten Keluar dari MSCI, OJK Ungkap Valuasi Saham RI di Bawah Asia
-
Harga Cabai Naik, Kemendag Masukkan Cabai ke Daftar Komoditas Prioritas Pengendalian Inflasi
-
Jangan Hanya Kejar Pertumbuhan, Industri Kripto Kini Dituntut Transparan
-
Kredibiltas Jadi Bukti, Presiden RI Buat Rupiah Menguat ke Rp6.500 Per Dolar AS
-
Proyek IKN Sudah Habiskan Rp147 Triliun, Tapi Ibukota Tetap Jakarta
-
BTN dan MKP Bangun Sistem Ticketing Digital di Pelabuhan Wisata Bali
-
Pakar: Tidak Tepat Kaitkan Utang Pemerintah dengan MBG
-
Rupiah Tembus Rp17.500, ESDM Mulai Bahas Nasib Subsidi BBM
-
Makin Canggih, BI Sebut Rupiah Kian Sulit Ditiru hingga Peredaran Uang Palsu Turun Drastis
-
MSCI Tendang 6 Saham Indonesia dan IHSG Anjlok, OJK: Ini Awal Baru