Menteri Energi dan Sumber Daya Alam Ignasius Jonan hari ini menghadiri rapat kerja dengan Komisi VII DPR di gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan.
Dalam rapat tersebut, Jonan mengungkapkan hasil perhitungannya terkait divestasi saham PT. Freeport Indonesia sebesar 51 persen.
Jonan mengatakan, dalam menghitung saham ini, pemerintah menggunakan nilai saham Freeport McMoRan Inc induk perusahaan PT Freeport Indonesia, sebagai acuan. Nilai 100 persen saham FCX di New York Stock Exchange saat ini adalah 20,74 miliar dolar Amerika Serikat.
“Kalau dilihat dari NYSE, kontribusi PTFI terhadap pendapatan dan keuntungan FCX dalam 5-10 tahun terakhir masuk 40 persen. Kalau mau dihitung begitu, nilai 100 persen saham Freeport sekitar 8 miliar dollar AS,” ujar Jonan dalam rapat dengan Komisi VII di Gedung DPR, Jakarta, Senin (9/10/2017).
Berdasarkan angka 100 persen saham PTFI senilai 8 miliar dolar AS itu, Jonan memperkirakan harga 51 persen sahamnya berarti sekitar 4 miliar dolar AS atau setara dengan Rp 54 triliun.
Namun, lanjut Jonan harga saham tersebut harus dinegosiasikan dulu dengan Freeport, tak bisa sepihak. Selain itu Presiden Joko Widodo telah berpesan kepada Jonan agar perundingan dengan Freeport menghasilkan kesepakatan yang memuaskan kedua belah pihak.
“Arahan Presiden, negosiasi harus win-win. Proses divestasi tidak bisa 10 tahun lagi, karena ini harus jalan. Harus dibikin bertahap dan sesuai kemampuan keuangan pemerintah dalam hal ini BUMN dan BUMD," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Riset Danareksa: Ekonomi Indonesia Tetap Tangguh di Kuartal I, Ditopang Konsumsi Rumah Tangga
-
Telkom dan PGN Perkuat Ekosistem Green Digital Infrastructure Terintegrasi Bersama Mitra Global
-
ADB Proyeksi Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,2 Persen di 2026
-
Penerimaan Pajak dari MBG Cuma 3-5 Persen, Setara Rp 10,05 T hingga Rp 16,75 T
-
Toko Online Dibanjiri Produk China, Purbaya Mau Tarik Pajak E-commerce Pertengahan 2026
-
Negosiasi Buntu, Iran ke AS: Rasakan Harga Bensin Kalian!
-
Komitmen Nyata BRI Group, Sinergi Holding UMi Perkuat Fondasi Ekonomi Masyarakat
-
Purbaya Kesal Restitusi Pajak 2025 Tembus Rp 360 Triliun, Duga Ada Kebocoran
-
OJK Sebut Banyak Orang Mulai Malas Bayar Cicilan Pindar
-
Karpet Merah Family Office di Bali: Ambisi Prabowo, Warisan Luhut, dan Kiblat Abu Dhabi