Suara.com - Harga tiket pesawat sangat wajar jika lebih mahal dari harga tiket moda transportasi lain seperti moda transportasi darat dan laut.
Namun demikian, jika disparitas harga terlalu jauh, hal tersebut pun patut dipertanyakan. Seperti harga tiket pesawat dari Ambon ke Jakarta misalnya.
Pada musim lebaran pekan lalu, harga tiketnya naik lebih dari 100 persen.
Humas Angkasa Pura (AP) I Bandar Udara Pattimura Ambon, Andi Heriyanto menyebut, selama musim mudik terdapat beberapa laporan penumpang terkait tingginya harga tiket.
“Laporan kemarin masuknya ke Polda Maluku, tim dari Polda ada yang ngecek. Tapi memang tidak disampaikan laporan detailnya ke Posko kita,” sebut Andi kepada Terasmaluku.com jaringan Suara.com.
Beberapa aduan yang masuk dari penumpang ada yang mengeluhkan harga tiket yang terlampau tinggi. Pihak bandara pun tak menampik hal itu.
Andi mencontohkan, harga tiket normal pesawat Ambon – Jakarta (AMQ-CGK) normalnya Rp 1 juta. Batas atas yang boleh dijual adalah Rp 2 juta.
Pada kenyataanya pihak airlines menjual hingga Rp 2,2 juta. Harga tersebut bahkan sama dengan tarif pesawat Jakarta – Bangkok yang sudah dikenakan diskon.
“Sebenarnya airlines hanya melanggar 10 persen, tapi yang dirasa masyarakat 100 persen lebih karena biasanya dia beli hanya satu juta rupiah,” jelas Andi.
Baca Juga: Ancaman Menteri ESDM, Jika SPBU Tak Jual Premium, Akan Ditutup!
Pihaknya juga sempat memeriksa untuk memastikan harga tersebut. Dan memang pada beberapa situs perjalanan tertera angka yang cukup fantastis. Seperti pada situs belanja resmi traveloka atau tiket.com.
Andi menambahkan penumpang pun bisa melapor atau mengadu pada layanan konsumen YLKI terkait hal itu. Pihak airlines pun bisa mendapat sanksi bila terbukti melanggar ketetapan dalam Lampiran Menteri Perhububngan RI Nomor PM 14 tahun 2016 Tentang Mekanisme Formulasi Perhitungan dan Penetapan Tarif Batas Atas dan Bawah Penumpang Pelayanan Kelas Ekonomi Niaga Berjadwal Dalam Negeri.
“Sanksinya bisa administrasi maupun pencabutan izin,” tambahnya.
Berita ini sebelumnya juga dimuat di Terasmaluku.com jaringan Suara.com dengan link https://terasmaluku.com/harga-tiket-amq-cgk-seperti-ke-bangkok-ternyata-ini-dia-alasannya/
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Ketegangan di Timur Tengah Picu Kenaikan Harga Minyak Mentah
-
7 Cara agar Tabungan Cepat Terkumpul untuk Beli Barang Impian
-
Setelah Libur Panjang, Harga Emas Antam Merosot Jadi Rp 2.596.000 per Gram
-
Cek Daftarnya, Kantor Cabang CIMB Niaga Ini Tetap Beroperasi saat Libur Panjang
-
Rupiah Alami Tekanan dari Kebijakan Pemerintah, Dolar AS Perkasa Tembus Rp16.773
-
Cara Perusahaan BUMN Tingkatkan Keselamatan Industri Maritim
-
IHSG Dibuka Melesat Setelah Libur Panjang Natal, Cermati Saham-saham Ini
-
Kemenperin Gaspol Digitalisasi Industri, PIDI 4.0 Jadi Motor Transformasi Nasional
-
Wisatawan Asing Wajib Asuransi? OJK Buka Suara dan Beri Sinyal Dukungan
-
Sarinah Kebakaran di Area Fasad pada Minggu Malam, Tetap Beroperasi?