Suara.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal merombak pelabuhan-pelabuhan di Indonesia. Salah satunya akan menyulap pelabuhan-pelabuhan di Indonesia seperti bandara dan stasiun.
Namun, bagaimanakah kabar rencana menyulap pelabuhan-pelabuhan sepeti bandara?
Direktur Utama PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) (Pelindo I), Bambang Eka Cahyana mengatakan, pihaknya sudah siap untuk menerapkan pelayanan bandara ke pelabuhan-pelabuhan yang dioperasikan perseroan.
Menurut dia, ada tiga pelabuhan yang akan disulap pelayanannya seperti bandara yakni, Pelabuhan Tanjung pinang, Belawan, dan Sibolga.
"Sebetulnya kita mengusulkan 3 pelabuhan pertama tanjung pinang, sibolga, belawan. Khusus Tanjung Pinang paling siap karena otomotisasi berjalan dengan baik, sudah 100 persen," ujar Bambang saat ditemui di Hotel Borobudur Jakarta, Senin (19/11/2018).
Bambang menjelaskan, dalam otomatisasi tersebut, penumpang tidak lagi membeli tiket secara tunai, melainkan akan menggunakan kartu alat pembayaran elektronik.
"Jadi semua dilakukan dengan e-money, kita kerja sama dengan Bank BNI dan Bank Mandiri. Jadi ketika penumpang mau masuk mereka tinggal tap aja e-moneynya gatenya terbuka. Nanti tinggal kita tambah domestiknya itu x-ray, kalau sudah seperti itu sama dengan bandara," kata dia.
Bambang menambahkan, saat ini tiga pelabuhan tersebut sudah steril dan tidak ada lagi pedagang asongan yang masuk. Kemudian, orang yang tidak memiliki tiket tidak akan bisa masuk ke pelabuhan.
"Target kitaTanjung Pinang awal tahun depan, Belawan tinggal beli x-ray. Kalau Sibolga itu fisik bangunan 89 persen, akhir tahun 99 persen, otomatisasinya nanti pada kuartal I 2019," pungkas dia.
Baca Juga: Dalang Bentrokan Diskotek Bandara yang Tewaskan 2 Orang Ditangkap
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Purbaya Akan Tambah Perusahaan Pemungut Pajak Toko Online di Ecommerce
-
DPR Siap Cecar Tiktok yang Dituding Tahan Duit UMKM hingga Triliunan Rupiah
-
Potongan Aplikasi Ojol 8 Persen Tak Untungkan Mitra Pengemudi
-
Minyak Dunia Anjok, Mengapa Harga Pertamax Tak Ikut Turun?
-
Kapal Tanker Pertamina Berhasil Lolos dari Selat Hormuz, Sisanya Menunggu Aman
-
Rupiah Menuju Rp18.000 per Dolar AS Lagi, Akan Menguat Jika Investor Asing Kembali ke Indonesia
-
Bukan Pemain, Manchester United Mau Beli Kredit Karbon Indonesia
-
Antrean BBM Surabaya-Gresik Mulai Terurai, BPH Migas dan Pertamina Perkuat Distribusi
-
Stok Batu Bara Normal, Bos PLN Janji Tak Ada Mati Lampu
-
RI Mulai Dagang Karbon Kehutanan, Potensinya Rp5 Triliun