Suara.com - Pemerintah resmi menurunkan Tarif Batas Atas (TBA) tiket pesawat sebesar 12 persen sampai 16 persen untuk penerbangan dalam negeri.
Keputusan penurunan TBA berlaku efektif sejak ditandatanganinya Peraturan Menteri Perhubungan per tanggal 15 Mei 2019.
Jika merujuk pada peraturan tersebut, semestinya harga tiket pesawat mulai disesuaikan kembali oleh maskapai maupun online travel agent.
Suara.com kemudian mencoba menjajal pencarian harga tiket pesawat melalui online travel agent seperti Tiket.com dengan penerbangan di tanggal yang sama yakni 31 Mei.
Hasilnya cukup mengejutkan, untuk rute favorit seperti destinasi wisata Bangka Belitung, harga tiket dibanderol sebesar Rp 1.374.700 per orang untuk sekali jalan menggunakan pesawat Garuda Indonesia.
Harga tersebut hanya berbeda sedikit saja dengan rute Jakarta - Singapura jika menggunakan maskapai Scoot. Harga tiket yang dibanderol ke Singapura sebesar Rp 1.613.000.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution mencatat, kenaikan tarif tiket pesawat untuk penerbangan dalam negeri terjadi sejak akhir Desember 2018, dan tarif ini tidak kunjung turun setelah 10 Januari 2019.
Dampak dari kenaikan tiket pesawat dirasakan langsung oleh masyarakat, terutama saat menjelang Lebaran.
"Harus ada payung hukum pengaturannya. Menhub akan mengubah putusan soal tarif batas atas pesawat yang lama, jadi mudah-mudahan bisa selesai dalam dua hari ke depan,” kata Menko Darmin belum lama ini.
Baca Juga: Imbas Tiket Pesawat, Pedagang di Bandara Minangkabau Bakal Gulung Tikar
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Ignasius Jonan 2 Jam Bertemu Prabowo, Bahas Proyek Kereta Cepat Bareng AHY?
-
Jadwal Pembagian Dividen AVIA, Tembus Rp 600 Miliar untuk Pemegang Saham
-
BRI Peduli dan YBM BRILian Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Banjir Sukabumi
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Menkeu Purbaya Sebut Krisis China Tak Mungkin, Singgung Sistem Komunis
-
Menkeu Purbaya Optimis Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV Tembus 5,5 Persen
-
Produsen Vaksin Global Bakal Gunakan AI Demi Hadapi Pandemi Berikutnya
-
Suara dari Timur: Mengenang Ajoeba Wartabone dan Api Persatuan Indonesia
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi