Suara.com - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) telah menyiapkan anggaran subsidi energi untuk tahun depan. Salah satunya, subsidi listrik dan subsidi solar di 2021.
Menteri ESDM Arifin Tasrif memaparkan pada tahun 2021 pemerintah mengasumsikan anggaran antara Rp 54,11 triliun sampai Rp 56,27 triliun subsidi listrik.
Angka itu hampir sama dengan subsidi yang disiapkan pada tahun ini yang sebesar Rp 54,79 triliun.
"Beberapa asumsi terkait sektor ESDM dia itu antara lain harga rata-rata minyak mentah Indonesia ICP. Kemudian yang kedua lifting minyak dan gas bumi. Ketiga volume BBM dan elpiji subsidi. Keempat subsidi minyak solar dan kelima subsidi listrik," ujar Arifin saat Rapat Kerja dengan Komisi VII DPR, Senin (22/6/2020).
Dalam paparan tersebut, dari Rp 54,79 triliun subisidi listrik tahun ini baru terealisasi sebesar Rp 15,64 triliun hingga Mei 2020.
Sedangkan, lanjut Arifin, pada tahun 2021 pemerintah juga masih menganggarkan dana untuk subsidi minyak solar dengan asumsi Rp 500 per liter. Angka itu lebih rendah pada subisi tahun 2020 yang sebesar Rp 1.000 per liter.
Sementara itu, Arifin mengasumsikan harga minyak mentah Indonesia (Indonesia Crude Price/ICP) di kisaran 40 - 50 dolar AS per barel. Kemudian, lifting migas berada di kisaran 1,76 juta - 1,91 juta barel setara minyak per hari.
Selanjutnya, volume BBM bersubsidi pada tahun depan diasumsikan mencapai 15,79-16,3 juta kilo liter (kl) dengan rincian minyak tanah 0,48-,0,5 juta kl, dan solar 15,31-15,8 juta kl.
Baca Juga: Gara-gara Tagihan Listrik Warga Naik, Kades di Gresik Geruduk Kantor PLN
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgub Jakarta?
Terkini
-
Kisah Harjo Sutanto: Orang Terkaya Tertua, Pendiri Wings Group
-
Syarat Impor iPhone 17 Dibongkar Mendag, Apple Harus Lakukan Ini Dulu
-
Setelah Sawit, BPDP Sasar Hilirisasi Kelapa dan Kakao
-
5 Fakta Sopir Bank Jateng Bawa Kabur Rp 10 M, Momen Ditinggal ke Toilet Jadi Kunci
-
Kasus Bank Century: Dulu Seret Nama Sri Mulyani, Bagaimana Nasib Uang Nasabah?
-
Tips Pilih Developer Rumah Terbaik 2025, Biar Tidak Menyesal di Kemudian Hari
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bakal Beri Subsidi Gaji untuk Pekerja Bergaji di Bawah Rp10 Juta!
-
Ekonom UI Kritik Rencana Suntikan Rp200 T ke Bank: Salah Sasaran, Masalahnya Lemahnya Permintaan
-
Promo Voucher Potongan Rp5.000 Alfamart: Stok Minyak Goreng Aman Sampai Akhir Bulan!
-
Sudah 5 Hari, 7 Pekerja Masih Terjebak di Tambang Bawah Tanah Freeport