Suara.com - Anggota Komisi VI Fraksi Partai Nasdem Martin Manurung meminta kepada para Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk menggunakan dana Penyertaan Modal Negara (PMN) dengan sebaik-baiknya.
Menurutnya, penggunaan PMN harus sesuai peruntukkan yang telah disepakati. Pihaknya juga akan terus memantau penggunaan PMN para BUMN agar sesuai dengan peruntukkannya.
"Harus digunakan dengan bertanggung jawab dengan peruntukan yang sesuai dengan yang sudah disepakati saat pembahasan di DPR RI," ujar Martin kepada wartawan, Rabu (16/9/2020)
Martin mengungkapkan, pencairan dana PMN itu akan diberikan BUMN lewat Kementerian Keuangan (Kemenkeu). Rencananya, beberapa BUMN akan mendapatkan PMN pada September ini.
"Jika ada yang cair akhir tahun ini, maka itu PMN 2020 yang dibahas sebelumnya. Pencairan lewat Kemenkeu," jelas dia.
Namun demikian, Martin tak merinci tanggal berapa pencairan dana PMN tersebut. Pasalnya, pencairan PMN itu berada di tangan Kemenkeu.
"Itu urusan Kemenkeu (pencairan PMN)," ucap Martin.
Sebagaimana diketahui, Kemenkeu Bakal mencairkan PMN untuk lima BUMN pada September ini. Adapun lima BUMN tersebut diantaranya, PT Perusahaan Pengelola Aset (PPA) sebesar Rp 5 triliun, PT Hutama Karya sebesar Rp 7,5 triliun, PT Bahana Pembinaan Usaha Indonesia (BPUI) sebesar Rp 6 triliun.
Kemudian PT Permodalan Nasional Mandani (PNM) sebesar Rp 1,5 triliun, dan PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (ITDC) sebesar Rp 500 miliar.
Baca Juga: Nyoman Parta Minta PLN Sajikan Secara Rinci Rencana PMN Rp 5 Triliun
Pemberian PMN kepada BUMN tersebut dalam rangka untuk mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Akui Ayatollah Ali Khamenei Meninggal Dunia, Umumkan Masa Berkabung 40 Hari
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
Terkini
-
4 Kapal Pertamina Masih Berada di Timur Tengah, 2 Berada di Area Selat Hormuz
-
Harga BBM SPBU Shell, Vivo dan BP Naik, Ini Rinciannya
-
OJK Bongkar Skema Dana IPO IPPE, Denda KGI Sekuritas Rp4,6 Miliar
-
IHSG Loyo, Kapitalisasi BEI Merosot 1,03% Pekan Ini, Jadi Rp 14.787 triliun
-
Iran Tutup Pelayaran Selat Hormuz, Pasokan Minyak Mentah Bisa Terganggu
-
Iran-AS Memanas! Daftar 17 Jadwal Penerbangan ke Timur Tengah yang Dibatalkan
-
Gandeng BDO, Kawasan Rebana Disiapkan Jadi Magnet Investasi Global Berbasis ESG
-
Harga BBM Pertamina Melonjak per 1 Maret, Pertamax Dibanderol Rp 12.300/Liter
-
Usaha Mining Bitcoin Milik Donald Trump Rugi Besar
-
IHSG Melemah Sepekan, Saham BUMI Jadi Salah Satu Faktor