Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate mengungkapkan, pengembangan ekosistem startup merupakan salah satu bagian kunci dari percepatan transformasi digital di Indonesia sekaligus mendorong perekonomian nasional.
Lantaran itu, kolaborasi dan sinergitas menjadi salah satu prinsip penting dalam transformasi digital, sehingga dapat menempatkan Indonesia sebagai game changer di pasar ekonomi dunia dan mendorong penguasaan teknologi digital mutakhir untuk semua anak bangsa.
"Kedaulatan dan kemandirian digital harus menjadi prinsip penting dalam transformasi digital Indonesia yang dapat berperan menempatkan Indonesia menjadi pemain, tidak hanya sebagai pasar dan mendorong penguasaan teknologi digital mutakhir oleh semua anak bangsa," kata Johny G Plate dalam keterangan persnya, Kamis (18/11/2021).
Sehingga, kata dia, program HUB.ID yang difasilitasi Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) diyakini membuka akses kerja sama dan sinergi bagi startup digital dengan berbagai pemangku kepentingan seperti korporasi swasta, BUMN, dan pemerintah.
"Kegiatan business matchmaking HUB.ID sebagai salah satu bentuk fasilitasi startup digital yang banyak ditunggu dan dicari oleh startup digital," katanya.
Setelah rangkaian kegiatan yang menunjang penguatan bisnis startup digital tersebut, Kominfo melanjutkan fasilitasi terhadap startup digital dengan membuka akses investasi melalui kegiatan Demo Day HUB.ID.
Para startup digital dipertemukan dengan para investor dari Venture Capital, Angel Investor, baik dalam dan luar negeri, dengan tujuan untuk meningkatkan peluang investasi bagi startup digital yang telah menjalani rangkaian business matchmaking dengan para mitra HUB.ID.
Kegiatan Demo Day HUB.ID dilaksanakan secara luring di Jakarta selama dua hari dengan melibatkan 43 startup digital yang lolos kurasi dan mengikuti rangkaian proses pada HUB.ID.
Setiap startup digital diberikan kesempatan presentasi di depan para undangan masing-masing selama 5 menit dan dilanjutkan dengan 1-on-1 meeting langsung bersama investor di booth masing-masing startup digital yang telah disiapkan.
Baca Juga: Kementerian Kominfo Fasilitasi 1.160 Pengembangan Startup Digital
Sementara itu, Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan mengatakan, program ini akan terus dilaksanakan setiap tahun dan akan melibatkan lebih banyak lagi para pemangku kepentingan.
“Program HUB.ID berpeluang menjadi hub yang mempertemukan demand dan supply inovasi di Indonesia dengan menyesuaikan kebutuhan inovasi dari korporasi yang belum memiliki corporate accelerator. Para korporasi tersebut akan menjadi mitra penting sekaligus menjadi calon investor yang tepat bagi startup digital. Bahkan mereka juga berpeluang untuk menemukan potensi kerja sama bisnis baru yang dapat membantu meningkatkan skala bisnis startup digital," katanya.
Berita Terkait
-
Presiden Jokowi Beri Tugas Menterinya Siapkan Ekosistem Ekonomi Digital Selama Dua Tahun
-
Temukan Startup Unicorn Indonesia Baru lewat Inkubasi Startup Studio Indonesia
-
Kementerian Kominfo Fasilitasi 1.160 Pengembangan Startup Digital
-
Mulai 2022, Kemendikbudristek Jadikan Startup Digital Mata Kuliah Wajib
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Fundamental Ekonomi Kuat di tengah Ketidakpastian, Indonesia Kian Dilirik Investor Global
-
Harga Nikel Langsung Terkerek Aturan Baru ESDM, Tapi Tekan Industri Smelter
-
Program 3 Juta Rumah Libatkan 185 Industri dan Serap Tenaga Kerja
-
Program Gentengisasi Digeber, 40 Ribu Rumah di Jabar Dapat Bantuan
-
Anggaran Subsidi Energi Terus Bengkak, Insentif EV Perlu Diberlakukan Lagi?
-
Alasan Harga Emas Justru Turun di Tengah Konflik
-
Di saat Harga Avtur Melambung, Maskapai Vietnam Justru Agresif Tambah Frekuensi Penerbangan
-
Pemerintah Umumkan Respons Pembelaan Investigasi Dagang AS Hari Ini
-
Airlangga Akui AS Penyumbang Surplus Perdagangan dan Destinasi Ekspor Terbesar RI
-
Airlangga Ungkap Alasan Cicilan Kopdes Merah Putih Dibayar dari APBN