Suara.com - Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memfasilitasi warga Indonesia untuk membangun startup digital.
Program Gerakan Nasional 1000 Startup Digital, memungkinkan Kementerian Kominfo membuka peluang kepada calon founder tetap produktif di masa pandemi Covid-19.
Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Kementerian Kominfo, Semuel Abrijani Pangerapan menyatakan, sudah 85.000 calon founder dilatih untuk mengembangkan ide dan kreativitas membentuk perusahaan rintisan atau startup digital
"Dan sekarang sudah ada 1.160 startup yang dibina lewat Gerakan Nasional 1000 Startup. Ini program awalnya kita dan di masa pandemi pun menjalankan ini sesuai dengan kondisi," ujarnya dalam siaran pers, dikutip pada Minggu (26/9/2021).
Menurut Semuel, Gerakan Nasional 1000 Startup Digital dilaksanakan secara hibrida atau gabungan dari online dan offline.
Semua peserta hadir secara online, sementara narasumber pemakalah atau pemateri hadir secara offline dengan protokol kesehatan ketat.
"Ada hybrid yang kita kira supaya ada feel-nya juga. Jadi ini yang kita ingin kembangkan dan diharapkan nanti dengan pelatihan-pelatihan ini akan muncul startup-startup baru," jelasnya.
Semuel menyatakan, Indonesia memiliki peluang besar dalam mengembangkan sektor digital. Oleh karena itu, pemerintah secara konsisten mewujudkan akselerasi transformasi digital.
"Indonesia juga dikenal sebagai negara keempat di dunia yang memiliki startup terbanyak," kata Semuel.
Baca Juga: Merintis Startup hingga Jadi Unicorn, Coba Tips Ini
Menurutnya, kita punya keunggulan dalam pengembangan startup, ekosistemnya sudah mulai terbentuk dari yang talent-nya, dari yang venture capital-nya juga sudah tumbuh.
"Jadi semua fasilitas-fasilitas seperti Data Center dan Cloud Service sudah banyak di Indonesia, ini berkembang terus," ujar dia.
Ia melanjutkan, Kominfo berupaya menjadikan Indonesia sebagai negara yang menguasai teknologi startup. Sebab, banyak sekali permasalahan di Indonesia pada proses transformasi.
"Jadi kalau kita mau buat startup, kenali dulu permasalahannya baru kita cari solusinya. Makin banyak masalah itu dihadapi oleh masyarakat, semakin punya peluang untuk menjadi startup yang berkembang dengan pesat," tukasnya.
Berita Terkait
-
Simak 5 Startup Top Versi Linkedin yang Bisa Menjadi Incaran Pekerja
-
Facebook dan Kominfo Gelar Kampanye Cegah Misinformasi Covid-19
-
Deliveree Luncurkan Layanan Baru Supaya Biaya Pengiriman Tetap Murah
-
Menkominfo: PeduliLindungi Tidak Bocor, Data-datanya Disimpan di Indonesia
-
Lebih Aman, Cara Membuat Watermark pada Scan KTP
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
30 Kode Redeem FF 18 Maret 2026: Rahasia Gacha SG Lumut Cuma Modal Promo Diskon Harian
-
20 Kode Redeem FC Mobile 18 Maret 2026: Bocoran Event Top Duos dan TOTS OVR 119 Menanti di April
-
4 Cara Menggunakan 2 Akun WhatsApp di Satu HP, Praktis dan Anti-Ribet!
-
34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Maret 2026, Klaim Paket Acak Gratis
-
Vivo T5x Rilis dengan Dimensity 7400 dan Skor AnTuTu Tinggi, Bersiap Masuk ke Indonesia?
-
HP Murah Anyar, Oppo A6s 5G Usung Baterai Jumbo 6.500 mAh
-
iQOO Z11 Lite 5G Lolos Sertifikasi di Indonesia, HP Murah dengan Baterai Jumbo
-
Bocoran Xiaomi 18 Pro, Baterai 7000mAh Siap Kalahkan iPhone 18 Pro
-
Google Gemini Gantikan Assistant, Fitur Personal Intelligence Bikin AI Lebih Personal
-
Daftar Full Roster 9 Tim MPL ID Season 17 Terlengkap, Main Sebentar Lagi