Suara.com - Pemerintah memastikan bakal menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Minyak Goreng pada minggu depan. Penyaluran pun ditargetkan rampung hingga 21 April 2022.
Kepastian tersebut dikatakan Sekretaris Kemenko Perekonomian Susiwijono Moegiarso dalam konferensi pers Bantuan Sosial Pangan secara virtual, Jumat (8/4/2022).
"Sesuai dengan arahan bapak presiden program BLT ini sudah harus tersalurkan pada bulan Ramadan. Waktu di Jambi bahkan paling lama kalau bisa satu minggu sebelum Idul Fitri," kata Susi panggilan akrabnya.
Susi menjelaskan pemerintah akan mengeluarkan dana BLT senilai Rp100 ribu per bulan, selama tiga bulan dengan total anggaran Rp6,95 triliun.
Adapun bantuan tersebut akan menyasar kepada 20,5 juta masyarakat miskin dan 2,5 juta penjual gorengan.
Untuk BLT minyak goreng yang akan disalurkan kepada pedagang gorengan akan menggunakan mekanisme program Bantuan Tunai Pedagang Kaki Lima Warung dan Nelayan (BTPKLWN), melalui TNI/Polri.
"Kemarin kami sudah melakukan beberapa kali rapat teknis dengan teman-teman TNI dan Polri dan teman teman Kemenkeu, BPKP dan KL terkait bagaimana kita akan mendorong percepatan untuk penyaluran program BLT minyak goreng sebagai bagian dari program BTPKLWN," paparnya.
Susi mengatakan, pada penyaluran bantuan minyak goreng melalui BTPKLWN di 2022 melalui dua program. Pertama program BTPKLWN sebesar Rp600 ribu untuk PKL, warung, dan nelayan di 212 kabupaten/kota.
Kemudian kedua, penyaluran BLT minyak goreng ini penyerahannya akan dilakukan bersamaan dengan program BTPKLWN. Dan hanya ditujukan kepada warung yang menjual makanan dalam hal ini gorengan di 514 kabupaten/kota seluruh Indonesia.
Baca Juga: Darimana Anggaran BLT Minyak Goreng?
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Update Harga Emas Antam Terbaru 10 Mei 2026 dari 0,5 Gram hingga 1.000 Gram
-
Sinyal Akhir Perang? Iran Beri 'Lampu Hijau' di Tengah Ketegangan Selat Hormuz
-
MBG Bisa Dijalankan Tanpa Ganggu Kondisi Fiskal, Begini Caranya
-
Asosiasi Bisnis RI - Filipina Resmi Terbentuk, Fokus Atasi Hambatan Dagang
-
Apa itu Bond Stabilization Fund yang Mau Dikerahkan untuk Stabilkan Rupiah?
-
Kisah Bambang Jadi Agen BRILink Nomor 1 di Klaten, Dari Ngontrak hingga Antarkan Anak ke Jepang
-
Dikuras untuk Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Indonesia Capai Titik Terendah Sejak 2024
-
Langgar Aturan Penagihan, Indosaku Didenda OJK Rp875 Juta
-
Sebut Beda Karakteristik, IMA Ragukan Skema Migas Diterapkan di Sektor Tambang
-
Dampingi Presiden Prabowo di KTT ASEAN, Bahlil Fokus Bahas Diversifikasi Energi