Suara.com - Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengenang Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN RB) Tjahjo Kumolo sebagai sosok yang selalu bekerja keras dalam setiap tugasnya.
"Dan yang saya tahu karena kebetulan beliau di bawah koordinasi saya tentang masalah reformasi birokrasi, beliau terus bekerja siang dan malam melakukan langkah-langkah reformasi birokrasi untuk membangun sistem (dan) melakukan perubahan-perubahan besar," ujar Ma'ruf dalam keterangannya, Jumat (1/7/2022).
Menurut Maruf, meskipun sudah dalam keadaan sakit almarhum Menpan RB Tjahjo Kumolo tetap berkomunikasi dengan Wapres dan rajin memberikan laporan.
"Dalam beberapa waktu lalu, meskipun dalam keadaan sakit, saya selalu berkomunikasi dengan beliau. Dan beliau rajin memberikan laporan-laporan dalam bentuk buku. Seperti di sidang kabinet selalu memberikan buku kepada Presiden dan saya. Jadi report-nya dibuat dalam bentuk buku-buku tebal," ucap dia.
Selain itu, kata Wapres, pada Selasa (28/06/2022) lalu dirinya masih menghadiri acara Penandatanganan Nota Kesepahaman Percepatan Penyelenggaraan Mall Pelayanan Publik (MPP) di kantor Kemenpan RB yang diinisiasi almarhum Menpan RB Tjahjo Kumolo. Namun menurutnya, saat itu Menpan RB tidak hadir karena sakit dan harus dirawat di rumah sakit.
"Beliau dalam keadaan sudah agak sakit, tetapi masih sempat menyelenggarakan pertemuan koordinasi antar kementerian dan lembaga, gubernur dan walikota dalam rangka mempercepat (pengembangan) MPP," pujinya.
Wapres menegaskan bahwa almarhum Menpan RB Tjahjo Kumolo adalah orang baik dan banyak jasanya untuk bangsa dan negara. Hingga hari ini Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa memanggil almarhum kembali ke haribaan-Nya.
"Karena itu kita doakan mudah-mudahan amal baiknya diterima oleh Allah SWT dan saya yakin beliau orang baik dan banyak jasanya pada bangsa dan negara," pungkasnya.
Baca Juga: Megawati Tak Hadiri Pemakaman Tjahjo Kumolo di TMP Kalibata, Mengapa?
Berita Terkait
-
Pemakaman Tjahjo Kumolo Dihadiri Sejumlah Tokoh dan Pejabat Tinggi Negara
-
Megawati Tak Hadiri Pemakaman Tjahjo Kumolo di TMP Kalibata, Mengapa?
-
Duka Mendalam, Gibran Sebut Sosok Tjahjo Kumolo Suka Jajan, Ini Makanan Favorit di Solo
-
Ikut Berduka Cita, Ganjar Pranowo Sebut Tjahjo Kumolo Senior yang Suka Memotivasi Generasi Muda
-
Hadiri Prosesi Pemakaman, Surya Paloh Ngaku Kaget Saat Dengar Kabar Tjahjo Kumolo Wafat
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
Terkini
-
Menkeu Purbaya Ubah Aturan Kompensasi Bantu Arus Kas Pertamina dan PLN
-
Awas! Lebih dari 3.000 Bus Tak Layak Jalan di Momen Libur Nataru
-
RDMP Kilang Balikpapan Ditargetkan Beroperasi Pertengahan Desember
-
Butuh Waktu 8 Bulan, Bagaimana Proses Pengujian BBM Bobibos?
-
Saham Grup Bakrie dan GOTO Banjir Jual Bersih, BUMI Menjadi Top Seller
-
Emiten Kosmetik MRAT Gaet Restock untuk Digitalisasi Gudang
-
Penggunaan Dompet Digital Makin Luas, Tak Hanya Buat Bayar Makanan dan Belanja
-
Cara Refund Tiket MRT: KMT dan Tiket Digital
-
Harga Minyak Dunia Kembali Mendidih, Gegara Aksi AS Mau Akhir Perang Rusia-Ukraina
-
Riset: Perempuan Berisiko Dua Kali Lebih Besar Kehilangan Pekerjaan Akibat AI