Suara.com - Kementerian Perdagangan (Kemendag) menemukan beberapa toko online di e-commerce menjual minyak goreng curah kemasan sederhana dengan merek MinyaKita di atas harga eceran tertinggi (HET) Rp14.000/liter.
Berdasarkan keterangan, tertulis Kemendag, Ditjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kemendag telah melakukan pengawasan terhadap beberapa platform lokapasar.
"Hasilnya, ditemukan 129 tautan pedagang (merchant) yang menjual MINYAKITA di atas HET," tulis Kemendag, di Jakarta, Jumat (8/7/2022).
Dalam hal ini, Kemendag berkoordinasi dengan idEA dan anggotanya untuk melakukan penurunan (take down) terhadap tautan penjualan MinyaKita di atas HET.
Selain itu, dilakukan pengawasan mandiri terhadap para pedagang di masing-masing platform agar menjual MinyaKita sesuai HET sehingga kebutuhan minyak goreng masyarakat dapat terpenuhi.
Sebelumnya, Mendag Zulkifli Hasan (Zulhas) memastikan penyaluran minyak goreng dengan merek MinyaKita akan menyeluruh ke semua pasar. Bahkan, tidak hanya pasar, minyak goreng curah dengan merek MinyaKita akan tersedia di minimarket dan supermarket.
"Kalau curah di warung-warung, pasar pasar diterima, tetapi kalau supermarket dia nggak mau karena bisa kotor. tapi dengan yang baru ini, kemasan yang sederhana, kalau pakai botol lebih bagus," ujarnya di Kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Rabu (6/7/2022).
Zulhas juga memastikan, merek MinyaKita juga sudah terdaftar di Kementerian Hukum dan HAM, serta telah memiliki izin edar dari BPOM.
Maka dari itu, dia mengundang pengusaha boleh mengajukan izin sebagai pengecer minyak goreng curah dengan merek MinyaKita.
Baca Juga: Minyakita Rp 14 Ribu Per liter Resmi Dipasarkan
"Jadi nanti siapa saja perusahaan-perusahaan boleh pakai merek kita ini untuk dipasarkan di berbagai tempat," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Terbaik, Ideal untuk Gaming dan Kerja Harian
-
HP Mau PHK 6.000 Karyawan, Klaim Bisa Hemat Rp16,6 Triliun
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah Tahan Seharian Tanpa Cas, Cocok untuk Gamer dan Movie Marathon
-
5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
-
Hari Ini Bookbuilding, Ini Jeroan Keuangan Superbank yang Mau IPO
Terkini
-
Dua Program Flagship Prabowo Bayangi Keseimbangan APBN 2026 dan Stabilitas Fiskal
-
10 Ide Jualan Pinggir Jalan Paling Laris dengan Modal Kecil
-
Kunci "3M" dari Bank Indonesia Agar Gen Z Jadi Miliarder Masa Depan
-
Cegah Kejahatan Siber, BRI Terus Edukasi Nasabah untuk Jaga Kerahasiaan Data Transaksi Perbankan
-
Harga Minyak Stabil, Pasar Cermati Sinyal Perdamaian Rusia-Ukraina
-
Dasco Ungkap di Balik Presiden Prabowo Rehabilitasi Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi
-
Rupiah Lanjutkan Tren Penguatan, Bikin Dolar Amerika Tertekan
-
KB Bank Perkokoh Kualitas Aset melalui Kerja Sama Sukuk dengan TBS Energi Utama
-
HP Mau PHK 6.000 Karyawan, Klaim Bisa Hemat Rp16,6 Triliun
-
Bankir Ini Nilai Penggunaan AI Jadi Masa Depan Industri Keuangan