Suara.com - Situs lokapasar atau e-commerce Tokopedia menerapkan aturan baru bagi para penggunanya, yakni pungutan biaya aplikasi senilai Rp1.000 berlaku mulai 3 Agustus 2022 kemarin. Produk yang kena tambahan biaya Rp1.000 di Tokopedia adalah transaksi produk fisik baik melalui website maupun aplikasi.
Kendati demikian, tambahan biaya ini tidak berlaku untuk transaksi produk keuangan, produk digital, TopAds, zakat dan donasi, kecuali transaksi pembulatan emas, donasi atau pulsa yang disertakan dalam pembelian produk fisik.
Head of External Communications Tokopedia Ekhel Chandra Wijaya mengatakan Tokopedia terus berupaya meningkatkan kualitas pengalaman pengguna. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan biaya jasa aplikasi.
"Sebesar Rp1.000 per 1 Agustus 2022 untuk setiap transaksi produk fisik melalui situs maupun aplikasi Tokopedia," kata Ekhel dalam keterangan resminya.
Sebelumnya bahasa soal Tokopedia ini ramai di media sosial Twitter. Banyak netizen yang mempertanyakan biaya jasa aplikasi yang tiba-tiba saja dikenakan oleh platform tersebut.
Beberapa warganet bahkan mengunggah foto tangkapan layar sebuah percakapan dengan layanan pelanggan online @TokopediaCare. Keterangan tersebut menjelaskan bahwa per 3 Agustus 2022 setiap transaksi pembelian barang fisik akan dikenakan biaya jasa aplikasi untuk meningkatkan kualitas pengalaman Toppers, sebutan bagi pelanggan Tokopedia.
Meski meluncurkan aturan baru mengenai biaya tambahan, Tokopedia juga kembali bagi-bagi hadiah jelang ulang tahunnya yang ke-13 pada 17 Agustus 2022 mendatang.
"Promo akan ada di berbagai kampanye, seperti Cantik Fest, Kebut GoPay, Serbu Official Store (SOS) dan Waktu Indonesia Belanja (WIB),” ungkap Raditya Beer, AVP of Brand and Social Media Tokopedia, dalam keterangan tertulis, Kamis (4/8/2022).
Diawali dengan Cantik Fest hingga 8 Agustus 2022, pembeli dapat berbelanja aneka produk kecantikan, fashion, olahraga, hingga rumah tangga.
Baca Juga: Deretan Produk Elektronik Paling Diminati selama Semester I 2022
“Kami juga akan menghadirkan Kejar Diskon serta live shopping dengan harga mulai dari Rp130,” tambah Raditya.
Di sisi lain, lewat kampanye Kebut GoPay 9-12 Agustus 2022, masyarakat berkesempatan mendapatkan cashback GoPay Coins hingga Rp130.000 untuk setiap pembelanjaan di Tokopedia menggunakan GoPay dan GoPayLater. Promo Ultah Tokopedia ‘Semua Serba Murah’ lainnya akan berlangsung pada minggu ketiga Agustus, yakni di Serbu Official Store (SOS) 13-24 Agustus 2022.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
-
Profil Sertu Farizal Rhomadhon, Prajurit TNI asal Kulon Progo yang Gugur di Lebanon
Terkini
-
Pemerintah Akan Larang Alih Fungsi Sawah, Sedang Siapkan Sanksi
-
Mentan Optimistis Stok Pangan Aman Hadapi Fenomena El Nino Godzilla
-
Beredar Info Harga Pertamax Tembus Rp17.850 per Liter 1 April, Pertamina: Belum Pasti
-
Dari Limbah Jadi Energi, Biomassa Sawit RI Kuasai Pasar Jepang
-
Aset Kripto Jadi Pelarian Saat Saham Loyo, Tapi Tetap Berisiko
-
Negara-negara Asing Mulai Antre Beli Pupuk dari Indonesia
-
Wacana Kemasan Polos Disorot, Rokok Ilegal Diprediksi Melonjak Tajam
-
RI Dapat Berkah dari Perang AS dan Iran, Bisa Jadi Raja Eksportir Pupuk Urea
-
Pegadaian Tembus Pasar Global, Ekspansi ke Timor Leste di Usia 125 Tahun
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina