Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate menyebut gelaran Digital Economy Ministers Meeting (DEMM) ini tidak hanya untuk kepentingan negara-negara G20 saja. Namun, juga untuk menentukan dan menjadi perhatian perkembangan teknologi digital di seluruh dunia.
"Pertemuan pagi ini DEMM tidak saja untuk kepentingan digital negara-negara G20 tapi juga perhatian negara-negara non anggota G20," ujar Plate saat ditemui sebelum pembukaan DEMM, di Hotel Nusa Dua, Bali, Kamis (1/9/2022).
"Saya kira hasil pertemuan DEMM hari ini sangat diperhatikan dunia, karena menentukan kemana arah pembangunan ruang digital global," imbuhnya.
Plate berharap, jalannya pertemuan DEMM dengan menteri-menteri kominfo negara-negara G20 menghasilkan kesimpulan yang matang dan dibawa ke KTT G20.
"Kita berharap bahwa DEMM pagi ini bisa berjalan lancar dan diakhiri dan ditutup sore ini," ucap dia.
Johnny G Plate menggelar pertemuan bilateral dengan perwakilan Menteri 12 negara dan 2 lembaga. Pertemuan ini dalam rangka Digital Economy Working Group (DEWG) 2022 putaran keempat.
Dia menjelaskan, rangkaian pertemuan ini untuk membahas persiapan, sebelum penyelenggaraan Digital Economy Ministers' Meeting (DEMM) pada 1 September 2022 Besok.
"Kami berharap besok rapat bisa berjalan lancar, sehingga menyelesaikan DEMM dan bahan-bahannya menjadi acuan bagi KTT [Konferensi Tingkat Tinggi ke-17 G20] pertengahan November nanti," ujar Plate di Hotel Mulia Nusa Dua, Bali, Rabu (31/8/2022).
Dia melanjutkan, pertemuan tersebut juga membahas potensi kerja sama antara Indonesia dengan ke-12 negara dan lembaga dalam hal infrastruktur informasi, komunikasi dan teknologi mulai dari sisi hulu ke hilir.
Sementara, isu lain yang dibahas dalam pertemuan bilateral itu diantaranya terkait, tenaga kerja di sektor digital, startup, literasi digital, aliran data lintas batas, UMKM, data pribadi, dan talenta digital.
Untuk diketahui, 10 negara yang mengikuti DEMM diantaranya, Argentina, Afrika Selatan, Jerman, Singapura, Kamboja, India, Jepang, Inggris, Belanda, Spanyol.
Kemudian, terdapat dua lembaga yang juga ikut dalam DEMM yaitu United Nation Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (ESCAP) dan International Telecommunication Union (ITU).
Berita Terkait
-
Ada Sentra Digital Kuliner Baru, Walikota Surabaya Ingin Petugas Lebih Gencar Tertibkan PKL di Ketintang
-
Pegiat Digital Marketing, Ini 4 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Beriklan di Platform Online!
-
Migrasi TV Analog ke TV Digital Disebut Akan Perluas Akses Internet di Seluruh Pelosok Indonesia
-
Bebas Berekspresi, Begini Cara Hargai Perbedaan Pendapat di Media Sosial
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Program MBG: Bukan Pemicu Inflasi, Justru Jadi Mesin Ekonomi Rakyat
-
Pertamina Bawa Pulang Minyak Mentah Hasil Ngebor di Aljazair
-
OJK Beberkan Update Kasus Gagal Bayar P2P Akseleran
-
Relokasi Rampung, PLTG Tanjung Selor Berkapasitas 20 Mw Mulai Beroperasi
-
Pusing! Pedagang Lapor Harga Pangan Melonjak di Nataru, Cabai Rawit Tembus Rp 80.000/Kg
-
Support Pembiayaan, BSI Dukung Program Makan Bergizi Gratis
-
Apresiasi Ferry Irwandi, IKAPPI Usul Skema Distribusi Masif untuk Tekan Harga Pangan
-
Awas! Ada 4 Bakteri Berbahaya di Bawang Bombai Ilegal
-
Danantara Guyur Pinjaman Rp 2 Triliun ke BTN, Buat Apa?
-
Maknai Natal 2025, BRI Peduli Wujudkan Kepedulian Melalui Penyaluran Puluhan Ribu Paket Sembako