Suara.com - Kerusuhan di Perancis menimbulkan sejumlah perusahaan besar harus rugi karena aksi penjarahan. Bahkan, Gerakan Perusahaan Prancis (MEDEF) memperkirakan, kerugian yang diakibatkan oleh kerusuhan mencapai €1 miliar atau sekitar Rp16,63 triliun.
Kerugian tersebut mencakup kerugian dari penjarahan dan gangguan terhadap proses bisnis. Melansir CNN, Menteri Keuangan Prancis, Bruni Le Maire mengatakan, para demonstran telah menyerang hampir 400 cabang bank dan 500 toko. Total toko yang mengalami penjarahan selama kerusuhan mencapai 1.000 unit.
Mayoritas toko yang menjadi sasaran penjarahan adalah toko yang mendapatkan dukungan dari pemerintah. Meskipun demikian, Le Maire berpendapat bahwa dampak dari penjarahan tersebut tidak akan signifikan terhadap perekonomian Prancis.
"Kerusuhan tidak akan berdampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi Prancis," klaim Le Maire seperti yang dilaporkan pada Minggu (9/7/2023).
Kerusuhan dipicu oleh penembakan terhadap seorang remaja berusia 17 tahun bernama Nahel, yang memiliki keturunan Aljazair dan Maroko, oleh seorang petugas polisi saat melanggar lalu lintas di Nanterre, pinggiran Paris, pada Selasa (27/6). Video penembakan tersebut menjadi pemicu bagi keluhan tentang kekerasan dan rasisme polisi yang telah lama ada. Akibatnya, kerusuhan terjadi di Paris dan beberapa kota lainnya.
Dilaporkan bahwa massa melakukan sekitar 23.000 kebakaran dan merusak 273 bangunan yang merupakan milik aparat penegak hukum, 168 sekolah, dan 105 kantor walikota. Menteri Dalam Negeri Prancis, Gerald Darmain, mencatat bahwa lebih dari 3.500 orang telah ditahan dengan usia rata-rata sekitar 17 tahun.
Berikut ini adalah beberapa toko yang menjadi sasaran penjarahan berdasarkan berbagai sumber:
- Toko Nike di Mal Chatelet Les Halles dijarah oleh massa pada 1 Juli 2023.
- Toko Zara di jalan De Rivoli, Paris, juga mengalami penjarahan oleh puluhan remaja pada Jumat (30/6).
- Toko Apple di Kota Strasbourg juga menjadi target penjarahan oleh massa pada Jumat sore (30/6).
Beberapa pelaku penjarahan berhasil ditangkap oleh kepolisian Prancis, dengan usia termuda dari mereka adalah 13 tahun. Meskipun beberapa toko yang menjadi sasaran penjarahan telah diperbaiki, perwakilan dari Zara masih belum memberikan keterangan mengenai kejadian tersebut.
Selain itu, tersebar sebuah video yang menunjukkan adanya penjarahan mobil di outlet resmi pabrikan mobil Volkswagen meski video tersebut belum dikonfirmasi oleh pihak terkait.
Baca Juga: Ketawa Ngakak Lihat Rok Tamara Bleszynski Terangkat, Hotman Paris: Tahu Aja Maunya Hotman
Berita Terkait
-
Viral Hotman Paris dan Tamara Bleszynski Tertangkap Basah Pelukan, Berakhir Di....
-
Terbuktinya Insting Hotman Paris, Dua Kali Prediksi Teddy Minahasa Tak Bakal Divonis Mati
-
Tak Hanya Paris Van Java, Jawa Barat Juga Punya Swiss Van Java, Inilah Lokasinya
-
Dipeluk Mesra Tamara Bleszynski, Hotman Paris Makin Filosofis, Netizen: Yang Tua Lebih Menarik...
-
Ketawa Ngakak Lihat Rok Tamara Bleszynski Terangkat, Hotman Paris: Tahu Aja Maunya Hotman
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
BRI Perkuat Transformasi Digital, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta
-
KPK OTT Pegawai Pajak dan Bea Cukai Sekaligus, Purbaya: Saya Dampingi Tapi Tak Intervensi
-
Anak Buah Menkeu Purbaya Kena OTT KPK
-
Pejabat Tinggi Bea Cukai Pusat Diperiksa KPK, Anak Buah Menkeu Purbaya Pasrah
-
Sempat Tertekan, IHSG Berhasil Rebound 0,29 Persen
-
Redam Gejolak Pasar, Menko Airlangga Lobi Langsung Investor Institusional
-
Strategi Discovery E-Commerce Jadi Kunci Lonjakan Penjualan Jelang Ramadan 2026
-
5 Alasan Utama Perdagangan Kripto Berbeda dengan Perdagangan Forex Meskipun Grafik Terlihat Sama
-
Purbaya Sebut Revisi UU P2SK Bisa Perbaiki Gejolak Pasar Saham
-
Rupiah Terpeleset Jatuh Setelah Ada Kabar Misbakhun Jadi Calon Ketua OJK