Suara.com - Wakil Presiden (Wapres) Maruf Amin melakukan kunjungan kerja ke wilayah Papua. Selama satu minggu ke depan, Wapres yang juga sebagai Ketua Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP) dijadwalkan mengunjungi tiga provinsi di Papua yaitu Papua Tengah, Papua Barat, dan Provinsi Papua Barat Daya dengan sejumlah agenda.
Menggunakan Pesawat Khusus Kepresidenan Boeing 737-400 TNI, pukul 10.00 WIB Wapres beserta rombongan lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma menuju Bandara Internasional Mozes Kilangin, Mimika, Papua Tengah.
Sekitar pukul 17.50 WIT, Wapres tiba di Bandara Mozes Kilangin, Mimika, Papua Tengah disambut oleh Penjabat Gubernur Papua Tengah Ribka Haluk beserta jajaran anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Provinsi Papua Tengah.
Pada keesokan harinya, Rabu (12/07/2023), Wapres dijadwalkan melakukan sejumlah agenda, yaitu Penyerahan BPJS Ketenagakerjaan bagi Pekerja Rentan Orang Asli Papua (OAP), serta meninjau Kelas dan Interaksi dengan Pelajar OAP di Institut Pertambangan Nemangkawi.
Selain itu, Wapres juga akan meninjau operasi katarak dan bibir sumbing di RSUD Timika Wonosari Jaya, Mimika Baru, Kabupaten Mimika.
Kemudian, di hari ketiga kunjungannya di Tanah Papua, Kamis (13/07/2023), Wapres akan melakukan Peletakan Batu Pertama Sarana dan Prasarana Kantor Pemerintahan Provinsi Papua Tengah. Tidak hanya itu, sebagai wujud upaya mendukung sektor pertanian Wapres juga akan melakukan dialog dan mendengarkan aspirasi para petani di Papua Tengah yang tergabung dalam organisasi Hidup Petani Nyata (HIPETA).
Beranjak ke Provinsi Papua Barat, di hari selanjutnya Wapres akan berada di Kabupaten Fakfak untuk bertemu dengan perwakilan tokoh agama dan tokoh masyarakat, Jumat (14/07/2023).
Pada kesempatan yang sama, Wapres juga akan meninjau pengolahan produk tanaman pala, serta memberikan bantuan sosial Kredit Usaha Rakyat (KUR) kepada masyarakat perwakilan penerima di Kabupaten Fakfak.
Masih dalam hari yang sama, di bidang investasi akan dilakukan Penandatanganan Nota Kesepahaman tentang Kerjasama Pelatihan Tenaga Kerja antara Kementerian Ketenagakerjaan dengan Pemerintah Kabupaten Bintuni dan British Petroleum (BP).
Baca Juga: Wapres Ungkapkan Makna Perayaan Idul Adha 2023
Kemudian, di hari kelimanya di Tanah Papua, Sabtu (15/07/2023), di Manokwari Wapres akan meresmikan Pembukaan Konferensi Hari Pekabaran Injil (HPI) ke-169 Persekutuan Gereja-Gereja Papua (PGGP) se-Tanah Papua dan meninjau peremajaan kelapa sawit rakyat di Kampung Wasegi Indah, Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari.
Di hari yang sama, Wapres akan bergegas menuju Kabupaten Sorong untuk keesokan harinya bertemu dengan Tokoh agama, tokoh adat, dan tokoh masyarakat Papua Barat Daya, Minggu (16/07/2023).
Sebelum kembali ke Jakarta, Senin (17/07/2023), Wapres juga akan melakukan peletakan batu pertama untuk sentra sarana dan prasarana untuk Pemerintah Provinisi Papua Barat Daya di Stadion Wombik, Distrik Sorong Timur, Kota Sorong.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
Terkini
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Harga Plastik Melonjak Tinggi Gegara Minyak, Sektor Industri Terancam?
-
Kementan Akan Tindak Tegas Mafia Minyak Goreng
-
Wamentan Klaim Indonesia Surplus 800.000 Hewan Kurban
-
Suara Konsumen: Kartu Kredit Maybank Belum Diterima, Tapi Sudah Dipakai
-
Dugaan Manipulasi Ekspor CPO Wilmar dan Musim Mas Jadi Sorotan Dunia
-
Kanwil DJP Intensif Penagihan Aktif, Nunggak Pajak Rekening Bisa Diblokir?
-
Rupiah Melemah Terus-menerus Akibat Kebijakan Pemerintah
-
Taipan RI Berharta Rp243 T Justru Gadai Saham Demi Dapat Utang Bank
-
Alasan Rekening Warga Senilai Rp330 Miliar Tiba-tiba Diblokir Dirjen Pajak