Suara.com - Kenaikan harga beras itulah yang tengah dirasakan rakyat kecil, mereka merasakan sangat tercekik. Tidak pakai teori, Relawan SandiUno inisiasikan program Tebus Sembako Murah bagi ratusan warga Sidoarjo, Jawa Timur.
Ketua Gerbong Pecinta SandiUno Sidoarjo, Joko Dwitanto mengatakan program ini hadir untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, terpenting memberikan solusi harga beras dan minyak goreng yang dapat ditebus sebesar Rp 15 ribu. Sehingga para ibu rumah tangga dapat mencukupi bahan pangan bagi keluarga.
Mayoritas pembeli tebus sembako murah ialah para ibu rumah tangga yang tidak berpenghasilan, dengan begitu kenaikan beras membuatnya memutar otak dalam membagi kebutuhan pokok setiap hari.
"Kami Gerbong Pecinta SandiUno membantu masyarakat di dalam meringankan beban mereka untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, terutama sembako. Kehadiran kami memberikan solusi, itulah salah satu fungsi dengan ide gagasan dari Pak Sandi. Beras semakin hari melambung tinggi, semoga kedepannya bisa menekan seluruh kebutuhan bahan pokok, masyarakat bisa menikmati harga murah dan kualitas yang bagus," kata Joko ditulis Rabu (13/9/2023).
"Cukup membayar hanya Rp 15 ribu bisa membawa pulang beras premium 3kg dan minyak goreng 1liter, itu sudah jauh lebih murah dari harga di pasaran," sambungnya.
Joko mengakui program sembako murah ini paling diutamakan bagi Gerbong Pecinta SandiUno. Selain itu, ia juga memberikan pelatihan kewirausahaan kepada ibu-ibu sebagai bentuk memupuk semangat berwirausaha untuk menghasilkan pendapatan ekonomi.
"Khusus untuk program sembako murah berkelanjutan, sampai harga pokok stabil kami akan lakukan. Kemudian kita juga memberikan kegiatan kewirausahaan, tidak hanya memberi ikannya tapi diberikan juga kailnya, mulai dari pelatihan didampingi, pemasarannya, bahkan sampai akses permodalan dibantu, sehingga ada nilai tambah yang menghasilkan pendapatan ekonomi keluarga," ujar Joko.
Menparekraf, Sandiaga Uno populer dan disukai kalangan anak muda hingga emak-emak. Dikarenakan gagasannya tepat sasaran dengan rakyat.
"Pak Sandi luar biasa ide-idenya dan ini yang melakat dari karakternya Pak Sandi, tidak hanya sekedar pencitraan, tapi kegiatan beliau sudah lama dilakukan. Kami sebagai relawan sudah se-visi dengan gagasan beliau dalam membantu lapisan masyarakat yang paling bawah," ungkap Joko.
Baca Juga: Korban Pembatasan Eksor India, Rakyat ASEAN Terancam Tak Makan Nasi
Joko bersama pihaknya konsisten merespon keluhan masyarakat sesuai ke wainginan dan skillnya, yakni diadakannya pelatihan di berbagai Kabupaten/Kota.
Sementara itu, salah seorang pembeli sembako Titis, (38), menyampaikan keluhan harga beras yang biasanya Rp 50 ribu sudah dapat 5kg sekarang hanya dapat 3kg.
Dengan demikian, ia merasakan bantuan langsung Sandiaga Uno dan berharap akan ada program lanjutan seperti pelatihan untuk ibu rumah tangga.
"Beban saya rasakan, biasanya harga beras Rp 10 ribu sekarang menjadi Rp 16 ribu. Program ini membantu sekali, senang sekali berharap ada lagi dan juga diadakan pelatihan bagi ibu rumah tangga yang bisa menghasilkan cuan, nantinya bisa membantu ekonomi keluarga," jelas Titis.
Titis dan pembeli sembako murah lainnya mengucapkan terima kasih kepada Sandiaga Uno, mereka mendoakan Sandiaga sukses dalam membantu meningkatkan ekonomi rakyat Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
Terkini
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Rp1,2 Triliun Mengalir ke Aceh, Hasil Dasco Telepon Langsung Presiden Prabowo
-
Jumlah Investor Ritel BUMI Melejit saat Chengdong Lepas Miliaran Lembar Saham
-
Bisnis Darma Mangkuluhur, Cucu Soeharto Punya Saham Melimpah dan Gurita Usaha
-
24 Pinjol Terjerat Kredit Macet
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Menteri Bahlil Mau Swasembada BBM Lewat RDMP Kilang Balikpapan
-
Cek Harga Kurs Dolar AS di Mandiri, BNI, BRI dan BCA Hari Ini
-
Daftar Saham Potensi Indeks MSCI Februari 2026, Ada BUMI Sampai BUVA