Suara.com - Bantuan Langsung Tunai atau BLT El Nino bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang terdampak kemarau panjang akan segera diberikan pemerintah.
Menteri Keuangan Sri Mulyani memastikan, anggaran dana sebesar Rp7,52 triliun disiapkan untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) El Nino dan akan segera dicairkan bagi 18,8 juta KPM pada periode November-Desember 2023.
Eks pejabat tinggi Bank Dunia itu menuturkan, tiap KPM nantinya akan menerima bantuan sebesar Rp200 ribu per bulan. Dia memastikan bahwa penerimaan BLT akan tepat sasaran karena data seluruh KPM sudah tercatat di Kementerian Sosial.
"Bantuan sebesar Rp200 ribu akan diberikan setiap bulan untuk November dan Desember. Kami memberikan bantuan ini untuk meningkatkan daya beli mereka," ujar Sri Mulyani dalam konferensi pers APBN Kita Edisi Oktober 2023 di Jakarta, Rabu (25/10/2023) kemarin.
Ia menuturkan, saat ini koordinasi terus dilakukan bersama Menteri Sosial Tri Rismaharini agar segera bisa menyalurkan bantuan tersebut.
"Kementerian Sosial, Bu Risma dalam hal ini, diharapkan bisa mengeksekusi bantuan langsung tunai untuk 18,8 juta KPM yang sudah ada daftar nama, alamat, dan nomor akunnya," kata Sri Mulyani.
Selain BLT El Nino, Kementerian Keuangan RI juga telah menyiapkan dana tambahan sebesar Rp2,67 triliun untuk bantuan beras yang akan disalurkan pada Desember 2023 kepada 21,3 juta KPM.
Sebelumnya, pemerintah telah mengalokasikan anggaran bantuan sosial berupa beras sebesar Rp7,9 triliun untuk periode Maret hingga Mei, dan Rp8 triliun untuk periode September hingga November 2023. Bantuan beras ini akan disalurkan melalui Bappanas atau Badan Pangan Nasional.
Baca Juga: Ada BLT El Nino, Sri Mulyani Siapkan Rp7,52 Triliun
Berita Terkait
-
Punya Segudang Prestasi, HKTI Sebut Penunjukan Amran sebagai Mentan Adalah Doa Masyarakat yang Terkabul
-
Produksi Beras Sumatera Barat Diprediksi Meningkat, Tembus 840 Ribu Ton Tahun Ini
-
Anies Singgung Harga Beras Mahal Uangnya Tak Sampai ke Petani, Santri Langsung Teriak Anies Presiden
-
Beras SPHP di Pekanbaru Mulai Ditinggalkan, Pedagang Ungkap Alasannya
-
Ada BLT El Nino, Sri Mulyani Siapkan Rp7,52 Triliun
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
Terkini
-
BBM Naik-Rupiah Jebol, Budget Hiburan Kelas Menengah Hilang
-
Luhut-Chatib Basri soal MBG: Jangan Bertengkar-Ini Masalah Kepercayaan!
-
Rhenald Khasali Duga Ada Pihak Luar Recoki Pemilihan Ketua Umum Hipmi
-
Tak Cukup Melek Digital, Gen Z Harus Kuasai AI untuk Investasi Saham
-
Siap-siap! Rokok Ilegal Bakal Merajalela Setelah Kebijakan Kemasan Polos
-
IHSG Sesi I Melonjak 2,34% ke Level 5.881, BBCA Jadi Bintang
-
Pengusaha Logistik Curhat Harga BBM Naik: Tambahan Biaya Makin Menekan
-
Harga Minyak Kembali Meroket! Serangan AS ke Iran Bikin Harga BBM Makin Mahal
-
Efek Domino BBM Naik, Harga Komoditas Pangan Langsung Terbang 10 Persen Lebih
-
BBM Naik-Rupiah Jebol, Warga: Sekarang Belanja Cuma Dapat Sayur dan Bumbu-bumbuan Saja!