Suara.com - Sukarelawan yang tergabung dalam Generasi Alumni Muda Universitas Brawijaya (UB), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), dan Universitas Airlangga (UNAIR) atau Ganjar Creasi (G-Creasi) melakukan gerakan aksi bersih Pantai Pandean, Desa Wonorejo, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur.
Koordinator Lapangan G-Creasi Situbondo, Izzul Muttaqin mengatakan kegiatan yang dilakukan bersama komunitas peduli lingkungan dan warga sekitar mendapatkan antusias tinggi.
“Kebetulan ketika disampaikan akan ada gerakan bersih pantai, masyarakat sangat antusias. Sehingga saat gerakan berlangsung respons masyarakat sangat baik,” ujar Izzul, ditulis Senin (20/11/2023).
Izzul menyebut, usai diadakannya gerakan bersih pantai ini masyarakat dapat terus memiliki kebiasaan untuk peduli lingkungan sekaligus dapat ditiru oleh masyarakat lainnya.
“Sejatinya di desa ini relatif bersih, namun memang ada beberapa tempat yang kotor. Kami memilih di sini karena harapannya bisa menjadi pilot project, sehingga di tempat lain dapat meniru Desa Wonorejo terkait menjaga kebersihan,” jelasnya.
Sementara, salah satu warga Umaro’ah mengaku pentingnya kegiatan seperti ini dilakukan. Sebab, kesadaran masyarakat akan kebersihan harus terus digelorakan.
“Tadi kami juga sudah bersama-sama membersihkan sampah yang ada di pinggir pantai. Senang sekali jika bisa bersama-sama,” ungkap Umaro’ah.
Dia pun berharap ke depannya, kegiatan positif harus terus dilakukan agar nantinya dapat menjadi kebiasaan.
“Kalau kebersihan di sini lumayan, tapi memang perlu diteruskan dan dilakukan agar menjadi kebiasaan,” pungkasnya.
Baca Juga: Belum Punya Komitmen Jaga Kekayaan Alam, Ini Pesan Tegas Ketum PP Muhammadiyah ke 3 Capres-cawapres
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Daftar Pemegang Saham BUMI Terbesar, Dua Keluarga Konglomerat Masih Mendominasi
-
Tips dan Cara Memulai Investasi Reksa Dana dari Nol, Aman untuk Pemula!
-
Danantara Janji Kembalikan Layanan Premium Garuda Indonesia
-
Strategi Bibit Jaga Investor Pasar Modal Terhindar dari Investasi Bodong
-
ESDM Ungkap Alasan Sumber Listrik RI Mayoritas dari Batu Bara
-
Program Loyalitas Kolaborasi Citilink dan BCA: Reward BCA Kini Bisa Dikonversi Jadi LinkMiles
-
IHSG Berbalik Loyo di Perdagangan Kamis Sore, Simak Saham-saham yang Cuan
-
COO Danantara Tampik Indofarma Bukan PHK Karyawan, Tapi Restrukturisasi
-
COO Danantara Yakin Garuda Indonesia Bisa Kembali Untung di Kuartal III-2026
-
Panik Uang di ATM Mendadak Hilang? Segera Lakukan 5 Hal Ini