Suara.com - Coldplay memang berkomitmen untuk menjadikan tur bertajuk Music Of The Spheres memiliki manfaat bagi lingkungan di setiap negara yang dikunjungi.
Bahkan usai konser di Indonesia, band Inggris ini baru saja mendonasikan sebuah kapal pembersih sampah (Interceptor) untuk Sungai Cisadane di Jawa Barat.
Aksi keberlanjutan Coldplay tersebut diumumkan langsung oleh akun Instagram @theoceancleanup, organisasi non-profit yang berfokus mengembangkan dan meningkatkan teknologi untuk membersihkan lautan dari plastik.
Kapal pembersih sampah ini bernama Neon Noon II yang nantinya akan digunakan untuk mengatasi masalah lingkungan, khususnya sampah plastik di sunga Cisadane.
"Coldplay kembali mendukung misi The Ocean Cleanup untuk menyelamatkan laut dari pencemaran plastik dengan menghadirkan interceptor keduanya bernama Neon Moon II. Kapal pembersih ini bakal beroperasi di sepanjang sungai Cisadane di Jakarta," tulis akun @theoceancleanup, Kamis (16/11/2023).
Ini adalah satu dari sekian banyak hal yang dilakukan Coldplay untuk berkontribusi terhadap lingkungan. Music of the Spheres World Tour sendiri dihadirkan usai mereka membuat 12 langkah terperinci, yang dikembangkan selama dua tahun dengan pakar lingkungan.
Di antaranya memasang lantai kinetik di lokasi tertentu di sekitar stadion sehingga tarian para penggemar dapat diubah menjadi energi, serta memasang sepeda pedal penghasil listrik sehingga para penggemar dapat secara aktif mengisi baterai pertunjukan.
Coldplay juga mengklaim mereka akan menanam pohon untuk setiap tiket yang dijual melalui perjanjian reboisasi global dengan One Tree Planted. Hingga membangun panggung dengan bahan ringan dengan peralatan ultra-efisien seperti laser layar LED berenergi rendah dan sistem pencahayaan serta sistem PA dengan konsumsi daya hingga 50% lebih sedikit dibandingkan dengan tur sebelumnya.
Tentu saja hal ini mendapatkan sambutan dari para penggemar, terutama di Indonesia.
Baca Juga: Kena Tipu Calo, Susan Sameh Bisa Nonton Coldplay di GBK Pakai Cara Ini
"Bangga, lega, dan turut berbahagia, is an understatement," tulis @sustxxxx.
"Yang begini didemo? Yang kemarin demo udah ngasih apa ke Indonesia?," ucap @aisyxxxx.
"Ya ampun green flag banget Coldplay, udah ngucap salam, pro-palestine, eh ini donasi buat lingkungan hidup di Indonesia," tambah @miftxxx.
"Proud of them nggak salah ngefans ama mereka karena ngga cuma suka karyanya tapi ikut belajar juga soal sustainability," kata @okkxxxx.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Kapan Idul Fitri 2026? Cek Jadwal Versi Muhammadiyah, Pemerintah, dan NU
-
Jadi Tren Lebaran 2026, Baju Teal Blue dan Ash Blue Cocok dengan Warna Apa?
-
5 Rekomendasi Baju Lebaran 2026 Couple, Apa Warna Terbaik?
-
Siapa Nama Asli Aura Kasih? Bikin Kepo Tiba-Tiba Ganti Bio Instagram Jadi 'Febria'
-
7 Minyak Kemiri untuk Rambut Kering dan Kusut, Ampuh Hempaskan Ketombe
-
Ramalan Shio Paling Hoki Besok 10 Januari 2026, Cek Keberutunganmu di Akhir Pekan!
-
Sunscreen Apa yang Bagus untuk Atasi Flek Hitam di Usia 50-an? Cek 7 Pilihan Terbaiknya
-
5 Semir Rambut Tanpa Bleaching untuk Tutupi Uban, Aman Buat Lansia
-
Rahasia Rambut Sehat ala Jepang: Ritual Onsen Kini Hadir di Klinik Estetika Jakarta!
-
5 Sunscreen yang Cocok untuk Kulit Kering Usia 50 Tahun, Bantu Kurangi Penuaan