Suara.com - PT Bank Mega Tbk (MEGA) mengumumkan menjadi salah satu institusi keuangan pertama di Indonesia yang memiliki QRIS Antarnegara (Cross Border), sehingga nasabah Bank Mega dapat melakukan transaksi dengan QRIS dengan sangat mudah melalui aplikasi mobile M-Smile pada saat bepergian ke Thailand, Malaysia dan Singapura.
QRIS Antarnegara merupakan system interkoneksi pembayaran QR di negara-negara yang telah memiliki kerjasama, sehingga memungkinkan nasabah untuk melakukan pembayaran di negara yang berbeda.
Nasabah yang sedang berlibur di Thailand, Malaysia dan Singapura dapat melakukan transaksi pembayaran dengan scan kode QR yang disediakan merchant-merchant di negara tersebut.
Dengan demikian, nasabah kini tidak perlu repot lagi menukarkan uang Rupiah ke mata uang negara negara tersebut. Selain praktis, dengan melakukan transaksi QRIS Antarnegara pada aplikasi M-Smile, nilai transaksi yang dilakukan akan secara otomatis dikonversikan kedalam mata uang Rupiah.
“Melalui fitur ini, kami berharap dapat memudahkan nasabah Bank Mega dalam melakukan transaksi pembayaran antarnegara menjadi lebih cepat, praktis dan aman,” jelas Diza Larentie, Wakil Direktur Utama Bank Mega dikutip Selasa (19/12/2023).
Berikut beberapa keunggulan QRIS Antarnegara yang sudah dapat dilakukan di Thailand, Malaysia dan Singapura:
- Pembayaran dapat dilakukan langsung tanpa harus menukarkan uang ke valuta asing, dimana nasabah hanya melakukan scan dari M-Smile dengan sumber dana tabungan Rupiah. Transaksi tersebut akan langsung dikonversi otomatis ke mata uang Rupiah secara real time.
- Praktis, karena tidak perlu menggunakan fisik kartu tetapi hanya cukup menggunakan ponsel.
- Transaksi menggunakan QRIS menjadi lebih aman, karena tidak perlu membawa sejumlah uang tunai.
- Pembayaram dengan QRIS lebih higienis karena pembayaran dilakukan sendiri oleh nasabah dengan melakukan scan pada ponsel nasabah.
Hal lain yang perlu diperhatikan sebelum melakukan transaksi QRIS Antarnegara, adalah memastikan bahwa merchant-merchant di negara tersebut memiliki logo dari lembaga yang saat ini menjadi mitra penyelenggara sebagai berikut:
- Thailand: terdapat logo QR yang diterbitkan oleh BBL (Bangkok Bank), BAY (Bank of Ayudhya), Krungthai Bank (KTB), CIMB Thai, Kasikorn Bank (KBANK) dan Siam Commercial Bank (SCB).
- Malaysia: terdapat logo QR yang diterbitkan oleh DuitNow atau logo QR yang berasal dari penerbit seperti CIMB Bank, Public Bank Berhad, Razer Merchant Services Sdn Bhd, United Overseas Bank Berhad, TNG Digital Sdn Bhd, Axiata Digital eCode Sdn Bhd (Boost), AmBan Malaysia Berhad, , Maybank Berhad, Finexus dan Hong Leong Bank Berhad.
- Singapura: terdapat logo NETS dan/atau SGQR.
Berita Terkait
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Purbaya Klaim Bos Danantara Sepakat PNM Dialihkan ke Kemenkeu
-
Moodys Beri Sinyal Waspada, PERBANAS Klaim Fundamental Bank Himbara Tangguh
-
EV Kian Diminati, Transaksi SPKLU PLN Tembus Rekor Tertinggi 18.088 Kali pada H+2 Idulfitri 1447 H
-
BRI KPR Solusi Hadirkan Kemudahan Beli Properti dari Lelang Bank dengan Proses Praktis
-
Purbaya Buka Opsi Suntik Dana SAL Milik Pemerintah ke Bank Swasta
-
Maksimalkan Sisa THR, Investasikan Jadi Emas Lewat BRImo Lebih Menguntungkan
-
Purbaya Diam-diam Tambah Dana SAL Rp 100 T ke Perbankan, Sisa Kas Pemerintah Rp 400 T
-
Pemerintah Minta Masyarakat Jangan Beli Bahan Pokok Berlebihan
-
Ambisi Purbaya Kejar Ekonomi Tumbuh 6 Persen di 2026, Jika Gagal Bisa Diminta Mundur
-
Tak Cuma Kredit, BTN Cetak Ratusan Developer Baru