Suara.com - Sejak beroperasi penuh mulai 29 Oktober 2023, Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat telah melayani sejumlah rute penerbangan. Baik domestik mau pun internasional.
Dikutip dari kantor berita Antara, untuk penerbangan domestik, terdapat tujuh rute. Yaitu Balikpapan, Banjarmasin, Batam, Denpasar, Makassar, Medan, serta Palembang.
Sedangkan operator untuk destinasi domestik adalah maskapai penerbangan Citilink, AirAsia, dan Super Air Jet.
Kemudian rute penerbangan internasional dengan tujuan Kuala Lumpur, Malaysia telah beroperasi mulai paruh Mei 2023.
Selain itu, Bandara Kertajati juga tetap melayani penerbangan umrah dan haji.
Kekinian, Bandara Kertajati akan menambah rute internasionalnya. Yaitu untuk tujuan Singapura.
Bey Triadi Machmudin, Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat menyatakan bahwa penerbangan dari Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati ke Singapura bakal dibuka mulai September 2024.
"Tujuan ke Singapura dengan periode berangkat sepekan dua kali," jelas Bey Triadi Machmudin di BIJB Kertajati, Majalengka, Jabar, Jumat (3/5/2024).
Ada pun maskapai yang akan mengisi rute penerbangan ini adalah Scoot.
Baca Juga: Rute Penerbangan Langsung Ambon Berpotensi Tambah Wisatawan Negeri Seribu Pulau
Sebagai catatan, Scoot adalah maskapai penerbangan budget kondang asal Negeri Singa yang memiliki rute reguler ke Jakarta, beberapa kota di Filipina dan India, sampai Tiongkok, Taiwan, Jepang, Yunani, serta Jerman.
Saat ini, pihak pengelola Bandara Kertajati tengah mengupayakan adanya rute menuju Surabaya yang disebut banyak peminatnya. Salah satu buktinya adalah anggota masyarakat dari Jawa Barat banyak menanyakan rute Kertajati-Surabaya.
"Kami ingin menambah penerbangan ke Surabaya, banyak peminatnya. Akan tetapi masih menunggu maskapai ke Surabaya, menunggu ketersediaan pesawatnya," lanjut Bey Triadi Machmudin.
Minat lainnya adalah rute ke Pekanbaru, mengingat saat ini harus transit di luar negeri, yaitu Malaysia.
"Ada warga Jabar kerja di sana, mereka terbang ke Malaysia dulu baru ke Pekanbaru tapi lebih lama," urainya.
Bagi para pejalan atau traveller sampai pebisnis, tersedianya rute Kertajati-Singapura tentu memiliki daya tarik tersendiri. Selain tidak perlu berangkat dari kota-kota lain di Indonesia yang memiliki jalur penerbangan ke Singapura, dengan berangkat dari Majalengka maka jarak dan biaya bisa dipangkas. Ujungnya terasa semakin ekonomis.
Beberapa kegiatan pembelanjaan konsumen yang bisa dilangsungkan saat berada di Singapura adalah wisata medis, menonton konser musik, wisata kuliner, wisata satwa, sampai wisata belanja.
Berita Terkait
-
Demi Saingi Singapura-Dubai, Purbaya Kasih Insentif Pajak 0% hingga 50 Tahun ke Investor PFII
-
Media Internasional Sorot Orang Indonesia Jual Bayi ke Singapura
-
Menteri Urusan Muslim Singapura Mundur Usai Kena Skandal Perempuan
-
Cara Belanja di Singapura dan Jepang Pakai BRImo, Tanpa Tukar Mata Uang
-
Dedi Mulyadi Sambut Baik Putusan PTUN, Sebut PLK Lembaga Tidak Sah
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jika Tim 9 Gagal, KPK Disebut Wajib Ambil Alih Kasus Febrie Adriansyah
-
Sungai Cileungsi Menghitam, DLH Bogor Gandeng Polda Jabar Bidik 5 Perusahaan
-
Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Kasus, Kekayaan Kasi Pidsus Bogor Capai Rp6,1 Miliar Tanpa Utang
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Satpol PP Bandung Ratakan 36 Bangunan Liar di Jalan Rajiman
-
Sempat Sebut PDIP, Ustaz Das'ad Latif Edit Unggahan soal Putusan MK Larang Dana Pendidikan untuk MBG
-
Kejagung Bongkar Alasan Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho di Kasus Febrie Adriansyah
-
Alasan Keselamatan, Kejagung Titipkan Ferry Boboho Saksi Kunci Kasus TPPU Febrie Adriansyah ke LPSK
-
Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator yang Dinilai Berdampak bagi Masyarakat
-
Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Melonjak 73,7 Persen
-
Gandeng TP PKK Hingga Tingkat RT, Bupati Bogor Rudy Susmanto Pacu Kesejahteraan Warga